【台南美食節。府城老味道】府城第一宴 總舖師勺裡的台南味

台南是台灣最早發展的區域,「廟多、古蹟多、小吃多」,是台灣最有特色、最有味的古都之一,遊客到了台南,每個轉角、每個巷口都有可能遇見超過一甲子的小吃店或餐館,說到府城美食,尤其更不能錯過「阿美」、「欣欣」及「阿霞」這三家堪稱府城第一宴,有著老台南人成長回憶、心中屈指的在地老味道。

阿美飯店
重現百年古早味酒家菜
從民國49年的「樂美點心店」到現今的「阿美飯店」,以傳統台菜享譽台南超過六十年仍屹立不搖,賣的是讓台南人引以為傲的古早味「酒家菜」,阿美飯店創辦人蔡崇廉先生14歲起便在酒樓學習廚藝,練就一身獨特的「手路菜」功夫,為了讓宴請賓客的有錢人不失面子,以珍貴食材、具創意又細緻的手法來烹調「大菜」,翻開1902年的酒樓台菜菜單,魚翅、紅蟳、大蝦、鰻魚等,在台南當地已流傳百年的珍饈料理,在「阿美」原汁原味重現。

【台南美食節。府城老味道】府城第一宴 總舖師勺裡的台南味

第二代蔡坤益先生從小跟隨父母腳步,在父母耳提面命、耳濡目染之下漸漸承接業務,於民國82年正式接掌;飯店主廚為堂弟蔡秀山,是阿廉師一手栽培,廚師經歷已有30多載,是傳承阿美飯店正港酒家菜的接班人,除了對台菜的堅持,選用最新鮮、道地的食材,紮實、用心雕琢出每一道料理,期望讓更多民眾品嘗到道地酒家菜的風味。

【台南美食節。府城老味道】府城第一宴 總舖師勺裡的台南味

提到砂鍋鴨、砂鍋魚頭,消費者無不想到阿美飯店,以炭火細燉三小時,方能煨出肉嫩湯甜香滿溢的砂鍋鴨,過程中必須不停注意火侯、添湯、攪動,並加入食材(金針、杏鮑菇、鵪鶉蛋、豆腐)是非常費工的一道料理,這長達半世紀的老味道更深深牽繫著台南人的胃口。

金字招牌不敗料理
「砂鍋鴨」
砂鍋鴨料理全部使用本土食材,高雄海浦的嫩鴨、高雄茄萣的扁魚、雲林西螺的大白菜、台南北門與七股的蒜頭、蔥酥和金針,以大骨湯為底,蒜頭、扁魚蔥酥為香料,鍋底加入兩斤半大白菜燜煮至熟爛,再放入整隻嫩鴨熬煮三小時而成,湯頭鮮甜、喉韻生香。

【台南美食節。府城老味道】府城第一宴 總舖師勺裡的台南味