坎城影展兩部男女同志情慾的最佳影片 【藍是最溫暖的顏色】&【湖畔的陌生人】

  • 世界電影 |
  • 分享
在世界藝術成就最高的三大影展-坎城、威尼斯與柏林-之中,或許坎城影展現今的規模與品質比起威尼斯影展與柏林影展都略勝一籌,但是在某些層面卻有點缺乏柏林影展的大膽與前衛,也有點缺乏威尼斯影展對藝術電影的堅持,今年終於在評審團主席好萊塢大導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)的慧眼下,果敢地將金棕櫚獎頒給了突尼西亞裔法國導演阿戴拉帝夫凱奇屈(Abdellatif Kechiche)描繪女同性戀情愛寫真的【藍是最溫暖的顏色】(La vie d'Adele)。

坎城影展近年獲得柏林影展的重頭戲「泰迪熊獎」(Teddy Award)的啟蒙,創立了獎勵男女同志、雙性戀、變性人(LGBT)作品的「同志金棕櫚獎」(la Queer Palm),今年頒給被歸在「另一種注目」(Un Certain Regard)單元的法國新銳亞蘭吉侯迪(Alain Guiraudie)描寫男同性戀激烈情愛的【湖畔的陌生人】(L'inconnu du lac),打敗了剛出爐的金棕櫚獎得主【藍是最溫暖的顏色】。

六月中旬【湖畔的陌生人】打鐵趁熱在全法國上映,卻因為一張湖畔畫面前景一對男同志接吻的插畫海報引發爭議,巴黎縣的尚克魯市(Saint-Cloud)與凡爾賽市(Versailles)的地方政府,竟然因此而要求撤下所有張貼的海報,立刻引發抗議。

這兩部作品的共同特色都是在講述一則激烈情慾的愛情故事,【藍是最溫暖的顏色】是一部拍攝手法清新寫實的作品,寫實地記錄了情竇初開的少女阿黛兒,對藍色短髮的謎樣女子一見鍾情,讓她體驗了一段剪不斷理還亂的情愛生命。

我個人相當喜愛的【湖畔的陌生人】,則是一部以愛情電影包裝的驚悚黑色作品,同樣將故事重心放在內心渴望一段激烈愛情的法蘭克身上,他被粗獷俊帥、留著小鬍子的危險男子所吸引,引領他進入一個極端肉慾的危險境地。

兩部作品各有各的特色,前者描繪阿黛兒的成長生命過程分為1、2章,全長約為3小時,後者只以1小時37分鐘經營這則緊湊激烈的情愛故事。

狂戀後的痛苦結局

法文片名直翻應該是【阿黛兒的一生】,而台灣的片名【藍是最溫暖的顏色】其實是採用插畫小說作家茱莉瑪侯兒(Julie Maroh)的原著書名,導演阿戴拉帝夫凱奇是在坎城影展最後一刻更改片名。這是一部未演先轟動的作品,原因是導演曾出動過4架攝影機,從頭到尾無間斷地拍攝片中多場肉體激情戲,他想要讓片中的女演員完全沉醉於性愛的歡愉之中,但是後製的剪接工作卻花了比預期還久的時間,然而工作人員卻都未獲得該有的補償酬勞,進而引發電影公會人員的不滿,甚至在坎城影展影片正式放映時到場外抗議。

【藍是最溫暖的顏色】的女主角是正值青春期的15歲少女阿黛兒(阿黛兒艾札秋普諾絲Adele Exarchopoulos飾演),就像其他同年紀的青少女一樣,她也與同齡的男孩外出談戀愛,但當她在馬路上瞥見藍色短髮的艾瑪(蕾雅瑟杜Lea Seydoux飾演)之後,內心隱藏的情慾便一發不可收拾,而當她們再度相遇時,藍髮女子為她開啟了肉體情愛的歡愉之門,讓她成為一位真正的成年女子。在眾人的眼光下,阿黛兒正在成長,自我追尋同時也自我迷惘,甚至自我迷失,爾後再重新尋回自我。

電影一開始,導演阿戴拉帝夫凱奇就將鏡頭架設在從青少年期到成年的女主人翁阿黛兒身上,這種拍攝手法有點像是比利時兄弟檔大導路克與尚皮耶達頓(Luc et Jean-Pierre Dardenne)的【美麗蘿賽塔】(Rosetta)的拍攝方式,他同樣運用肩扛攝影機的拍攝方式跟拍阿黛兒的生活足跡,當然他貼近角色人物的特寫畫面,也是這部作品影像美學上成功的一大特色。