坎城影展兩部男女同志情慾的最佳影片 【藍是最溫暖的顏色】&【湖畔的陌生人】

他從阿黛兒的生活細節拍起,她是一位穿著與生活都有點草率的青少女,總是綑綁一頭散髮的小動作,經常微張的嘴唇,散發著孩童般的純真與感性,她真誠的自我尋找定位深深地令人感動,這樣感性自主的少女,讓人回想起當年寫實派大導莫里斯皮雅拉(Maurice Pialat)的名作【給我們的愛】(A nos amours)中年僅16歲的桑德琳波奈兒(Sandrine Bonnaire),她們都是如此地天真與執著。片中飾演另一位靈魂人物-藍色短髮女孩的蕾雅瑟杜,在影片一開始刻意以如同一般女同志的男性化打扮出現,讓我無法信服,但是她在與新秀阿黛兒艾札秋普諾絲的肉體情愛戲中,精練的演出令人激賞,她不像好萊塢女星需要替身來詮釋,她全心投入角色帶動阿黛兒入戲的演出是今年坎城影展最美的性愛床戲之一。

敢愛就愛到底

在坎城影展期間【湖畔的陌生人】的海報是一張男主人翁的背影,他目視著剛從湖裡走向逆光的健碩男子身影,然而在法國上映時,宣傳海報換成一張來自插畫錄影同志藝術家「北京的湯姆」(Tom de Pekin)的繪畫,由於色彩鮮豔燦爛而在巴黎引發關注,是個創意成功的作品。

其實,這並不是亞蘭吉侯迪第一次參加坎城影展了,他的上一部電影來自個人生活經歷、描述一位徘徊於同性還是異性戀之間的男子的喜劇【逃跑之王】(Le roi d’evasion),就曾入圍過「導演雙週」單元,算是與坎城影展淵源頗深。其實這兩部作品的共同點都是以獵慾求愛為出發,而同志的短暫性享樂的打炮模式,大部分都是在大自然的樹林中發生,只不過【逃跑之王】中的人物都是肥胖年長的鄉下人,然而在【湖畔的陌生人】中,兩位男主人翁是不同典型的性感男子,他們釋放肉體的真實演出,在大銀幕上叫人血脈賁張,但據導演透露,電影裡的性器官特寫畫面,則都是由色情片影星擔任替身演出。

【湖畔的陌生人】的故事背景是在情慾瀰漫的天體湖畔,如同往常的夏天,法蘭克(皮耶德拉唐襄Pierre Deladonchamps飾演)來到湖畔游泳做日光浴,或是到湖後面的樹林尋求短暫的性歡愉。法蘭克明明知道米歇爾(克里斯多夫巴塢hristophe Paou飾演)很危險,但還是迷戀上他;這是一部手法極簡、故事張力無限的作品,肯定會成為亞蘭吉侯迪個人的代表作之一。

電影的場景就像是一齣圍繞在湖邊展開的舞台劇,做日光浴的裸體男子,或是在後方樹林遊走尋歡的人,都只是封閉場景的道具之一,優閒散漫的夏日假期,每一天的開始都是從俯視鏡頭下的停車場展開,這是一個聰明且具象徵意義的開場戲,也意識了一天尋歡的結束,從太陽昇起到夜幕落下,汽車多了還是少了,同樣顯示了是否有人消失,或是人都走光了沒?每個場地都有代表性的情節,整部戲的劇情是如此地性慾高漲、如此地緊繃,然而導演精巧編寫湖邊人物平日閒聊的話語,人生百態竟能如此自然寫實,卻又夾帶一分無奈。這種人生無指望的情緒完全詮釋出昂利這個角色,一位在湖畔與法蘭克聊天談心的朋友,他是個長相平庸肥胖、離了婚的上年紀男子,來此曬太陽、欣賞湖景觀看四周動態、對未來沒什麼憧憬,他似乎就是未來的法蘭克的象徵,他也是對整個事態真相最為清楚的人,他同時暗戀著法蘭克,但是當他想要表白時,為時已晚。

整部影片中,完全沒有一位女人的出現,唯一有趣的是一位迷失於尋歡同志樹林的異性戀者,詢問這裡有沒有女人。整部電影的進展在法蘭克可能目擊兇殺現場之後,在他與米歇爾多場情慾淋漓的戲中,隱隱透露出一種令人不安的潛伏情緒;而最後一位身著便服身材瘦高的警探出現,加上影片中的對白,根本就是法蘭西新浪潮警探驚悚片大導夏布洛(Claude Chabrol)式的電影語調,在這天體湖畔的偵查中,他是唯一穿著整齊的人,也只有他還有道德理念,他對湖畔盲目的尋歡客感到訝異,「你們之中有一人被謀殺,而對你們所掀起的騷動就僅僅如此?有時,我認為你們有一種奇特的相愛模式…」。這是一部法蘭西少有的男同性戀經典的第八藝術作品,我們唯一的遺憾就是它不是競賽片,史蒂芬史匹柏錯失了讚賞它的機會。■
---詳世界電影www.facebook.com/worldscreen1966