延緩腦部老化 打造快樂人生

延緩腦部老化 打造快樂人生

人體器官時時刻刻都在老化,大腦中的細胞也不例外,腦部老化雖是無法避免的自然過程,但只要透過正確飲食、適度運動及刺激大腦功能的活動,就能協助我們延緩腦部老化,降低失智風險!具體作法為何?讓神經內科專家許彥偉為你解惑!

__________________________________________________________________

✔ 何謂腦部老化?
新竹馬偕紀念醫院神經內科主任許彥偉醫師表示,凡是生物體皆會隨著時間衰老,也會因受傷、特定疾病或生存環境過於嚴苛而造成體內細胞損傷,這些因素都會導致老化。當大腦因年紀而使執行功能受損時,便可稱為「腦部老化」,其原因可以有兩大類,一是腦神經因時間而衰敗的功能受損,二是血管病變導致中風的功能障礙。

✤ 腦神經因時間而衰敗的功能受損:
當腦細胞內的代謝產物隨著年齡增長而日漸堆積,會影響腦部的正常功能,於是容易使人產生容易疲勞、記憶力減退、睡眠品質欠佳等困擾。

✤ 血管病變導致中風的功能障礙:
中風是腦細胞死亡所造成的功能缺損,屬於病態的功能障礙。

常見的情況是,倘若發現自己會突然忘記某件事,但事後還是能回想起來,或是做記憶測試時,發現自己無法完全記住測試中的物品,當這類情形進一步快速惡化,就要留意可能是腦部老化的初期徵兆了。

許彥偉醫師表示,老化是正常的自然過程,每個人種的老化形式也都不盡相同。有一說是人從出生那一刻起,就往老化的方向走,亦有人主張在人體成長發育完全、約在25歲左右會達到巔峰,之後便隨著年紀慢慢走下坡。「其實,我們的腦細胞每天都在死亡。」以一個正值青壯年的人來說,腦組織內約有10兆個腦細胞,而從20歲到60歲的這40年間,損失的腦組織約30%,如此推算下來,平均一天會損失大約10萬個腦細胞。

✔ 活化大腦運作 可延緩老化