以專業造就完美 對於美麗的無止境追求

以專業造就完美 對於美麗的無止境追求

現今醫美整型當道,各式診所與塑身機構林立,從臉部五官、身體曲線甚至毛髮多寡,每一項都是愛美人士的關注點,如何盡可能地讓自己全身上下各部位變美,已經成了時下最重要的課題之一。凱薾診所整型外科的李存昌與李維棠醫師,將以豐富的經驗,針對「美感」與「重建」,進行一場分享對談。

__________________________________________________________________

Q.當初選擇成為整型醫師的契機或初衷是什麼?
﹥﹥李維棠醫師:
剛進醫學系時,因為偏好手術治療相對明快、速效,就以外科醫師作為志向。不過在當住院醫師之前其實沒有考慮過要選整形外科醫師,一開始對於移植手術的興趣相對的比較大。當時退伍時間較晚,到職時間比同屆的人晚了許多,因此比較輕鬆的單位都沒去到陰錯陽差的奠定了較紮實的基礎。
那時因為住院醫師都會輪流安排在大外科的全院研究報告,當時我正好被分配到〈整形外科〉,也是因此接觸到〈顱顏症候群〉的手術相關知識。後來發現部分移植手術其實也是屬於整形外科的範疇,加上有時會被學長們找去幫忙開斷指或是顯微皮瓣手術,越接觸越喜歡整形重建手術的多樣變化,也因此後來選擇成為整形外科醫師。

﹥﹥李存昌醫師:
當初,我是先決定成為一位外科醫師後才決定成為一位整形外科醫師的。我在三軍總醫院接受兩年完整的外科訓練。整形外科醫師的訓練其實包含很多的面向,包括了顱顏外傷、肢體重建、顯微手術、燒傷治療、手外科、皮膚腫瘤和整形美容手術。我覺得這些專業內容豐富又有趣,師長們個個學有專精,加上當時科內氣氛良好,不論資歷深淺都可以暢所欲言的發言討論。以上種種因素吸引著我,因此決定選擇整形外科作為我次專科的訓練。
最早我想成為一位醫師的初衷只是很單純地覺得可以幫助到人。當我成為一位整形外科醫師後,還是一樣希望可以用我的專業幫助到別人。不論是重建手術或美容手術,我覺得能付出自己努力累積的專業能力,幫助別人解決求助的問題,就是我的初衷和價值所在!

Q.現今的「美」彷彿已經出現樣板,對於外觀美感,有屬於自己的衡量標準嗎?
﹥﹥李維棠醫師:
大部分人會用黃金比例或三庭五眼之類的標準作樣板,不過我個人覺得每張臉孔都有其最吸引人的特點(即個人特色所在),應該凸顯具吸引力的特點並增加整體五官的對稱性、協調性,藉此展現屬於自己獨特的魅力,而非單純追求變臉般的千人一面。

﹥﹥李存昌醫師: