何謂抗衰老?

何謂抗衰老?

西方對老化的觀念是Aging,東方人則習慣說衰老,先衰而後老。衰的意思是各個不同器官的功能衰退,器官衰退至不可恢復,我們才叫老。人類衰老是兩種過程的結果:(1)生理性改變、(2)病理性改變。就個體而言,衰老過程有一定的差異,實際年齡不一定反映生物學年齡,由於先天性遺傳因素與後天性環境等因素的不同,有的人年齡雖大,但其身體功能與結構老化卻較慢,看上去較年輕。相反的,如果生物學年齡較大,而盡管年齡較小,看起來卻較為年長、也就是我們所說的未老先衰。

__________________________________________________________________

✔ 目標:預防、回復、強化、逆轉
以五個醫學領域來幫助我們管理健康與抗衰老的內容,讓每一個人活得更久、更健康、更快樂。
♦ 基因醫學:以基因檢測來了解個人體質。
♦ 功能醫學:以功能檢測來了解器官的健康程度。
♦ 病理醫學:以病理檢測來做疾病的篩檢。
♦ 營養醫學:以營養的療法來預防及治療疾病。
♦ 生活醫學:以改善飲食、運動、生活型態及生活環境來養生保健。

✔ 如何做到抗衰老?
抗衰老的說法千頭萬緒,究竟一般可以做甚麼來幫忙呢?透過先進及準確的檢測,了解個人體質獨特性、代謝平衡、生態環境。其治療方式包括:飲食調整、營養補充品、植物或草藥處方及其他相關的輔助療法,這些治療方法都是希望讓身體自行痊癒。功能醫學的應用乃是以人的基因、環境、飲食、生活型態、心靈等共同組合成的獨特體質做為治療的指標,再依其結果設計一套「量身訂做」的治療或保健計劃,藉此達成促進健康、抗衰老之目標而非只是症狀治療。

✔ 抗衰老醫學的獨特性
何謂抗衰老?
① 以人為中心。② 依照每個人不同的生理狀況設計專屬的治療方案。③ 身體內外在因子的動態平衡。④ 器官功能間環環相扣。⑤ 培養積極的生命力。⑥ 器官功能的保存恢復。