醫美診所可以做牙齒美容嗎?

✔ 若由〝齒模師〞或〝牙技師〞來執行「鑽石牙雕」行為,是否合法?不合法
一般業界坊間「鑽石牙雕」,其實就只是以一些樹脂之類的材質覆蓋在牙齒表面,造成「美白」的視覺效果而已,對於牙齒實際上並無法真正達到美白的效果。而雖然只是對於牙齒表面的處理,然因牙齒為於口腔內,對於口腔內部之各種療程仍因其「侵入性」,且涉及診斷、醫療儀器或藥物之處方使用,而屬於醫師法第11條第一項本文規定之「醫療行為」,須由合格的專科牙醫師方得為之,可參考:衛生福利部97年5月15日衛署醫字第0970206379號函。

而一般俗稱「齒模師」或「牙技師」並非相關法令之正式名稱,僅係業者自創,意在塑造其專業性之假象。但不管是「齒模師」或「牙技師」,只要不具備合格的牙醫師身分,都不可以進行對於牙齒的「醫療行為」。

醫美診所可以做牙齒美容嗎?
江皇樺 律師
98年律師高考及格
桀彬國際法律事務所主持律師
醫美診所常年法律顧問
中華台灣美容醫學會個資法專題講師
經濟部中小企業處榮譽律師(105~106)

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net