牙痛不要忍! 孕媽咪也能看牙醫

牙痛不要忍! 孕媽咪也能看牙醫

許多孕媽咪在擔心看牙會影響寶寶,因此不敢前往牙科就診,但妳知道嗎?其實孕期不僅可以看牙醫,更應該看牙醫!孕期看牙要注意哪些細節?讓專業牙科醫師黃意真為妳解惑!

__________________________________________________________________

✔ 懷孕期間口腔狀況多 不容忽視
女性在懷孕時因為體內賀爾蒙改變,不僅身體有各種變化,其實牙齒也容易出問題,最常見的孕婦牙科疾病是孕期牙齦炎、妊娠性齒齦瘤,也更容易蛀牙。

女性若在孕前就有牙齦炎或牙周病,懷孕後不僅症狀更會加劇,另更有研究證實,有牙周病的孕婦若未經治療,流產之機率是沒有牙周病的孕婦的2.55倍,早產、產下體重不足胎兒之機率也會比較高。如果有大蛀牙又沒在孕前處理好,懷孕中因為侵犯到牙神經造成牙疼,將影響孕婦休息與進食,有時急性齒髓炎痛起來,甚至還會痛到要掛急診的程度,足見懷孕期間牙齒保健的重要性。

有人說懷孕會被寶寶吸走牙齒中的鈣質,其實這也是無稽之談。黃意真醫師說明,寶寶生長發育所需的鈣質是來自孕婦攝取的食物,而非牙齒中的鈣質,其實許多只是因為孕婦沒有正確刷牙、維持口腔清潔的習慣,加上懷孕時口腔環境惡化,變得更容易罹患牙周疾病,造成牙槽骨質流失、牙齒鬆動,因此才會有「生一個孩子,掉一顆牙齒」這樣的說法。

牙痛不要忍! 孕媽咪也能看牙醫

✔ 自製小蘇打漱口水 可有效中和口中酸性
「容易孕吐的孕婦如果把胃液嘔出來了,就不建議立刻刷牙,否則酸液可能對牙齒造成腐蝕作用,馬上刷牙反而會造成更大的傷害!」黃意真醫師表示,此時建議先含一口冷開水或漱口水30秒~1分鐘,中和口腔內的酸性後,經過15~20分鐘之後再進行一般刷牙程序。此外,以自製弱鹼性的小蘇打水(將一小平匙小蘇打粉加入500c.c.開水攪拌)漱口,中和效果更佳。

若覺得這樣的小蘇打水口感不好,可另外在水中加入些許鹽巴,可略為消除澀感。另有部分市售漱口水含氟化物,具有抵抗蛀牙的功效,若孕婦不怕漱口水的味道,可在刷牙後再將此類漱口水含在口中,亦可減少蛀牙發生率。