中國大陸顏值經濟崛起之「皮膚管理中心」

中國大陸顏值經濟崛起之「皮膚管理中心」

隨著中國改革開放四十年以來,經濟增長的速度雖然在這幾年逐步放緩,然而人們的愛美之心、求美腳步並沒慢下來!反而隨著移動互聯網的發展、消費升級理念、互聯網+、O2O、第三方平台、直播平台網紅興起、醫美費用分期等硬是催生出每年複合增長率超過20%的消費市場!今天要跟大家聊聊皮膚管理中心的崛起:醫療美容、專業生活美容院、日化護膚妝品是傳統求美的三大產業,大陸美容產業在這兩三年來硬是延伸出第四產業:皮膚管理中心!

__________________________________________________________________

✔ 皮膚管理在大陸醫美機構 看似簡單卻不好執行
醫療美容作為求美者心目中最快速、最直接的求美手段,在全球各國地區都是一樣的。大陸的醫療機構是屬於特許經營資質,除了必要的申請流程之外,還需要符合區域的機構限制總量、機構距離範圍不得低於多少等特殊管制,因此,雖然政策開始逐步開放,整個大陸醫療美容機構還不到一萬七千家(含公立科室、民營),遠遠滿足不了廣大求美者的需求。特別在醫療美容機構應該滿足求美者在醫療美容術後的照顧、或者平日皮膚照顧的這個部分一直沒有被大陸的醫美機構重視,或者應該說,很多醫美機構想做卻做不到的事情,有趣的是,大陸的專業生活美容非常想做卻做不好的「皮膚照顧」。

專業的皮膚管理,說來簡單做來難。不論是醫療的非侵入式皮膚美容項目有很多,舉凡雷射、脈衝光、飛針、杏仁酸、深度清潔、藻針、美白提亮、導入療程...或者是注射微創之後的皮膚照顧、還是平日因為皮膚屏障原因而導致的敏感、脆弱、發炎、痘痘,甚至衰老皺紋,都需要專業的皮膚照顧。而大陸醫療美容行業迅速發展,在這方面的服務設置、人力專業配置上顯得蒼白無力。

✔ 2018年皮膚管理正當紅
2016年的八月,老楊跟一位行業朋友喝茶聊天,這位朋友說,皮膚管理門店在最近會開始流行,而且速度會非常的快!沒想到今年三月、九月的廣州美容會上,皮膚管理相關展位非常的火熱。老楊深入了解之後,覺得大陸的皮膚管理門店,基本上就是美容院的升級版。可是老楊覺得這不就是台灣的皮膚科診所概念嗎?以專業的皮膚科醫師為主,配置醫護人員、美容師,然後對應設備、藥品、美容護膚品等來解決客戶、病患的皮膚問題嗎?喔喔~~難怪台灣沒有皮膚管理中心阿!因為需要更細緻的服務有醫美診所,需要治療疾病的有皮膚科診所,需要單純的享受則有美容院。

大陸皮膚管理中心火爆的原因就在於:醫美機構側重手術、微創注射、光電回春等價格較高、服務時間較短等項目,忽略了皮膚美容術後的市場商機。而眾多求美者在美容保養這方面的知識不對等、場域專業兩極的情況下,皮膚管理中心能夠迅速滿足求美者的需求下,快速的增長。據大陸的入口APP平台:美團大眾在上海的在線門店已達到6000+以上的門店。在下期與大家解析分享!

中國大陸顏值經濟崛起之「皮膚管理中心」

✔ 皮膚管理中心成為大陸美容第四產業
其實皮膚管理作為第四產業的原因在於承接醫療美容術前、術後照顧。日化護膚品的有效針對性以及避免錯誤使用、專業美容院無法做到的專業服務。簡單的說,就是具有醫療皮膚的專業知識,搭配正確的流程、產品來協助皮膚問題的求美者,解決或者滿足皮膚的需求。這只是讓皮膚管理中心門店能夠呈現專業的第一個基本要素。由於市場競爭激烈,則需要有市場營銷工具、門店經營管理能力才有辦法「開拓客戶、留住客戶」、「提昇服務體驗」、「優化經營流程」。