打造專屬的黃金比例

打造專屬的黃金比例

做為一個整形美容醫生,有關審美的問題,最常被提問的就是三庭五眼,黃金比例(0.618),隨著世界化的趨勢,大家對於美的看法似乎是接近一致了,但是這個狀態卻不是一個好的,今天我們就來討論下什麼是適合的比例,什麼才是適合東方人的審美。

__________________________________________________________________

✔ 「三庭五眼」只是基礎比例
首先談到的就是大家常常提到審美金句「三庭五眼」,從字面上看來只要符合這個標準就是美女,事實上並非如此,三庭五眼只是基礎比例,但是套用在每個人臉上的時候就不是單純的數字化,舉例來說,三庭指的是上、中、下庭比例相當,但是面對這三個部份,我們的審美要以那一部份為標準呢?例如,有些人的天庭比較飽滿,也就是大家所說的壽翁額,以這樣特徵的上庭為準,就會顯得中庭和下庭相對短小,如果硬要配合上庭去調整臉型,反而會覺得怪異。

如果以中庭為標準,東方人大部份的鼻子較為短小,因此,以中庭為標準會讓某些人的上庭或下庭變得突出,反而不好看,以中庭做為絕對標準似乎也不夠好;如果以下庭為標準,就會碰到有些人下巴發育不好,有後縮的情形,相對於整個臉部比例偏小,以下庭為準也不是一個很好的標準,除了下巴短小的問題,下庭還有一些特殊的狀況,例如,有一些女性嘴唇豐厚性感,就算下庭長度相對於臉部來說是三均等分,在視覺上也會有不夠好的感覺,主要原因就是相同的下庭長度,厚唇會比薄唇的人讓下巴覺得短一些。

✔ 如何利用醫學美學達到黃金比例?
以我的個人經驗,我會以整體的面部長度比例來看,以此均分上、中、下庭,因為這樣的比例相對來說更接近自然的美感比例,以此比例我們就可以做出基本的判斷,知道那些三庭各需要何種調整方式,舉例來說,壽翁額或是髮際線過高的求美者應該建議她們留瀏海,或是側分頭髮,甚至是植髮,以此改變上庭的比例,如果是上庭比較窄,則可以考慮適當的填充額頭,雷射除毛提高髮際線。

以中庭來說,對於大部份的東方人來說,都是相對不夠的,因此適當的增高鼻樑,提高山根,延長鼻小柱,是有改善中庭長度的效果,因此很多人注射填充隆鼻後就覺得很滿意了。但是很多人過度治療,只為達到中庭極限增長的效果,不僅將山根做的超越自然的界限,也將鼻頭做的特別的尖小,反而讓比例失衡。

以下庭來說,很多人有下頜骨發育不良的情形,因此形成下巴短小,後縮的的情況,造成嚴重的下庭比例不夠,視覺上會有頭重腳輕的感覺。因此適當的彌補短小的下巴,可以在視覺起到很明顯的美化效果,當然,如果嘴唇較厚的人可能要再多延長一些,視覺比例會更好。

我們接著談談五眼,一般東方人的眼睛在面上的佔比是40%,但是西方人因為眼窩凹陷,會增加眼睛的佔比,可能與東方人相同大小的眼睛,她們的佔比會達到50%,如果一個東方人刻意去做成這個狀況,反而會變得很怪,比例不協調,像是電影魔戒裡「咕嚕」,對於這種狀況,我們通常只需要適當的開個眼頭,同時增加一些鼻樑的高度,就可以創造出視覺的深邃感。另外眼形的狀況也決定了視覺的美感,例如長臉美女配上呆萌的大圓眼,會有多麼的違和,圓臉硬要配上性感的桃花眼或是丹鳳眼,那種感覺就像五官生錯了地方。任何的人種都有專屬的特徵,刻意模仿是覺得很假的。