夏→秋 敏感肌換季保養對策

夏→秋 敏感肌換季保養對策

隨著大環境的改變、生活作息不定、壓力等影響,現在越來越多人有肌膚敏感的困擾,特別是到了換季之際,因為天氣、溫度的變化,肌膚耐受性差者就會開始出現肌膚搔癢、泛紅、乾屑的情形!針對敏感肌的日常保養對策,特別請教專業皮膚科醫師,趕快筆記學起來!

__________________________________________________________________

------------- 敏感肌檢測站 -------------
☛ Check!肌膚敏感了嗎?
☑ 泛紅的部位會發癢
☑ 皮膚會感到灼熱
☑ 氣候變化、曬太陽時皮膚會紅腫

☛ 醫美幫你問!敏感肌常見Q&A
Q1.肌膚「過敏」和「敏感」怎麼區別?
肌膚「過敏」是指接觸特定過敏原或刺激物質而產生發炎反應,常見的像是耳環、項鍊中的「鎳」成分,或是乳膠、對苯二胺、花粉、塵蟎等,屬於一種接觸性皮膚炎。而肌膚「敏感」指的是一種「狀態」,而非疾病,簡單來說,敏感肌是因為對各種內外在因素刺激而出現不適現象,像是泛紅、搔癢、脫屑、粗糙、腫脹等,通常都是慢性反覆且長期的發作。

Q2.以前肌膚很健康,為什麼現在突然變敏感了?
敏感肌並不會突然才出現,而是隨著大環境的改變,像是空污、紫外線問題,或是化妝保養品使用不當、壓力過大、生活作息不定等因素,造成現在越來越多人有敏感膚質。特別一提的是,敏感肌屬於一種獨立的膚況,並非是乾性膚質的專利,跟油性肌、中性肌、混合性肌任何一種膚質都有可能重疊,因此,很多敏感肌者常會出現外油內乾的情形。

Q3.敏感肌是有辦法治癒的嗎?