酒糟肌膚紅咚咚 正確用藥才是治療關鍵


此外,新型雙效去蟎蟲乳膏也不宜使用過量,以免對酒糟肌造成過度刺激。建議一開始使用時,可搭配無香精、無防腐劑的乳液一起塗抹,方法是先洗臉,用乳液做好基礎保濕工作後,再以「乳液:新型雙效去蟎蟲乳膏=1:1(更敏感者可調整為2:1)」的比例混合、塗抹全臉。針對初期惡化症狀太厲害的患者,則建議搭配弱效的類固醇藥膏,藉以幫助皮膚角質層的修復。

Q4.日常保養酒糟肌,應該注意哪些事呢?
張慧卿醫師:酒糟是一種慢性反覆發炎的皮膚,因為比較敏感,容易因為日曬、高溫、刺激性食物而被誘發,因此在日常保養方面,建議先從避免「光、熱、辣、酒」等誘發因子著手,積極做好防曬、保濕的工作,就是第一要務。

平時在室內工作的患者,可選用SPF30的防曬產品,戶外工作者則可選用SPF50的產品較佳,同時搭配帽子、陽傘來進行物理性防曬;在保濕方面,由於坊間的保濕產品劑型琳瑯滿目,包含保濕液、保濕凝膠、保濕乳、保濕乳霜等,應該依據個人膚況、天氣等因素而適度調整,建議多多詢問皮膚科醫師,就能得到最適合自己的答案。

此外,維持穩定的情緒對酒糟的控制也很重要。臨床上發現,有些病患因為與酒糟長期抗戰,不同機制的治療多管齊下,治療成效卻有限,情緒壓力波動大,血管反應性較大,導致酒糟更不容易控制。所以,除了做好防曬、保濕之外,建議患者也要盡可能維持穩定的情緒,才能與酒糟肌和平共處。

//// 專家結語 ////
林亮辰醫師:新型雙效去蟎蟲乳膏的上市,讓酒糟的治療和控制綻放了全新曙光。近兩年臨床上發現,許多患者的膿皰型酒糟、長期泛紅造成的免疫失調,都因為蟎蟲數量減少而逐漸穩定下來,但是提醒讀者,該款新藥僅是所有治療酒糟藥物中的一環,在用量、使用時機、療效方面都需要專業評估,若未能確實掌握正確的使用方式,可能造成較嚴重的副作用。因此,建議酒糟患者尋求值得信任的專業皮膚專科,由皮膚專科醫師診斷、評估膚況、開立藥物,同時配合彩衝光治療,並推薦使用合適的保養品,如此制定出全方位的皮膚治療計劃,才是治療、控制酒糟的最佳解決之道喔!

酒糟肌膚紅咚咚 正確用藥才是治療關鍵

更多精采內容請至《醫美時尚》官網 www.dr-beauty.net