上天給新生兒的第一份禮物:臍帶血幹細胞

上天給新生兒的第一份禮物:臍帶血幹細胞

「幹細胞」是所有細胞分化的源頭,依據不同的來源和原始性分類,可分為胚胎幹細胞、臍帶血幹細胞、骨髓幹細胞、周邊血管幹細胞等。其中,臍帶血幹細胞不僅再生力強、免疫相容性高,更可用於治療疾病,可說是上天給新生兒的第一份禮物。它有哪些秘密?讓血液腫瘤科醫師李啟誠為讀者解惑!

__________________________________________________________________

胎兒出生後,連接母親胎盤的臍帶會被剪斷,臍帶中的血液就稱為「臍帶血」。臍帶血中富含充滿活性的造血幹細胞,可以增生、分化成健康的紅血球、白血球以及血小板,是造血及免疫系統的重要關鍵;也因為無移植物抗宿主反應(GVHD),免疫相容性高,無需配對即可自體移植,用於治療各種血液、免疫、遺傳、代謝方面的疾病。

李啟誠醫師指出,要收集臍帶血,必須以母親和孩子都安全為前提,在胎兒、胎盤娩出後,醫師會先將胎盤置於架上完成消毒,再將採血針插入臍靜脈收集血液,將臍帶血建檔後,進行後續的幹細胞分離、冷凍儲存等程序。因應不同的保存方式,保存的臍帶血量也有差異,傳統的血袋一袋可保存約70c.c.,以三聯式血袋保存則約20c.c.,均僅能提供一次使用;若以抗凍管保存,則可以分管、多次使用,但材質相對容易破裂,也容易遭受污染等問題。

✔ 臍帶血來源:捐贈和自費儲存
目前台灣的臍帶血銀行,分成「公益捐贈」與「自費儲存」兩種,前者保存在公益的臍帶血銀行,可提供給所有需要的人配對使用,使用率較高;坊間的私人臍帶血銀行推動自費儲存者,不僅需要自行負擔收集、冷凍、儲存等費用,也因為僅限自己或親人使用,使用率相對較低。

除了臍帶血之外,造血幹細胞的來源還有骨髓、周邊血液幹細胞。相較之下,臍帶血的移植配對限制較為寬鬆,因為在HLA(人類白血球抗原)配對的6個基因型中,只要有4個位點相合,就可以考慮接受移植;也因臍帶血屬於年輕細胞,免疫功能還未完全成熟,所以在移植之後,較不會發生排斥反應,發生移植物抗宿主疾病的程度也會比較低。

✔ 衛生福利部公布臍帶血適應症
一、造血系統
1.白血病(慢性骨髓性白血病之慢性期除外)
2.骨髓發育不良症候群
3.非何杰金氏淋巴瘤