美味花料理

花從不被視為好吃的食材,因此以花卉入菜考驗著廚師的功力,除了要對花材做足功課,重點更在拿捏調味與烹調的輕重,保留花香,又能與其他食材搭配,讓人吃花料理也有滋味,而不像在吃一條護手霜。


碳烤乳豬佐時蔬, 蒜味洋芋泥及香甜馬毓蘭醬汁(君品酒店 雲軒)

以花材入菜,對君品酒店西餐行政副主廚樊秀玲來說並不陌生。「其實花是很好的沙拉材料,因為花瓣嬌嫩,涼拌可能是比較方便的作法。」樊師傅也對幾樣花材情有獨鍾。「像是金蓮花,它的顏色是鮮豔的橘黃色,葉子像荷葉,花朵吃來有芥末的味道,但吃到底部就吃到一點甜甜的花蜜,是很棒的香料和食材。」在西餐中常使用的櫛瓜花也是美味的食材。「從前我在市場買櫛瓜花常被太太們詢問:這該怎麼料理?其實最簡單的方式就是沾上蛋糊或麵糊做成天婦羅。」而這回推出的料理中,樊主廚則是在櫛瓜花朵裡填入餡料再炸,上桌時是像一朵可愛飽滿的花苞。


木犀金盞花鴨肉餃(花蓮太魯閣晶英酒店)


日式考菲力佐野薑花沙拉(花蓮太魯閣晶英酒店)

在太魯閣晶英酒店開幕時,主廚Ashish的料理贏得滿堂彩,令人十分難忘。Ashish善於利用食材特性創造驚喜,他所設計的料理創意十足,每回吃他的菜總覺得味覺又受到點刺激或開發。「從在學校開始,我們就被要求要建立一個味覺的金字塔。你要想像一些看似不可思議的搭配,然後試著組合成對味的東西:草莓和西班牙酒醋、巧克力和鹽……。」他在花蓮嘗試不少原住民料理,比在地台灣人還深入。「只利用花的外型太可惜了,我們喜歡喝茉莉花茶、甘菊茶,這些香味入菜也會很棒,原住民料理裡也用桂花加紹興煮雞肉。身為一個主廚,去瞭解花在不同的烹調過程中產生的變化,是一個很棒的經驗。」。香氣濃厚,入口軟嫩的烤菲力,搭配野薑花沙拉,兩者衝撞出和諧的氣味。「這個主意是來自吃台灣燒烤,通常我們配上的醬料可能有美奶滋,或是醬油、薑。如果回到我們對食物最根本的喜好和調味,顯然肉類搭配野薑花也會很搭。野薑花不適合烹煮,那會毀壞它原始的香氣,做成沙拉最好。」(花料理套餐需預約)。





Photographed by Yoshi Chang,Great
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