探索由咖啡芬香與知識烹煮成的人文好生活 | 良師塾人文食飲

  • 瘋設計 |
  • 分享
新北市板橋府中,熙來攘往的鬧區商辦內悄然隱身一幢宛如桃源般的「知識綠洲」。補教名師以獨特思維,打造一間將咖啡廳與創意聚落融為一體的「咖啡閱覽室」。

「良師塾人文食飲」乃是創辦人 – 陳鴻樑老師以給予學生安靜讀書的空間為出發點。在發想過程中不斷與人集思廣益、腦力激盪,最終在咖啡廳的基礎上,誕生一間結合知識共享、科技美學,以及從事教育事業多年,所投注的人文特色創意場域。

探索由咖啡芬香與知識烹煮成的人文好生活 | 良師塾人文食飲「良師塾人文食飲」創辦人暨執行長 陳鴻樑老師。圖/邱家琳攝。


何謂「良師塾」?即係眾人皆師。

作為「良師塾人文食飲」的主視覺:就形義而言,三本書冊象徵著「三人行,必有我師焉。」金色代表因夢想而聚集,因思想而光華。就架構而言,造型上代表「天圓地方,乃成規矩。」的哲思。同時,標誌更蘊藏黃金比例所代表之平衡、完美的全人教育宗旨。從文教事業跨足食饌領域,「良師塾人文食飲」秉持一貫正向力量,期許透過食飲帶給社會良善的躍昇。

探索由咖啡芬香與知識烹煮成的人文好生活 | 良師塾人文食飲以「三人行,必有我師焉」的三本書冊,構成「天圓地方,乃成規矩」的「良師塾」主視覺。圖/邱家琳攝。

拾步走入「良師塾人文食飲」首先被其開闊的室內空間所驚艷。佔地 300 坪、可容納 200 餘人的偌大空間,在天花板鏡面與大面積採光設計的照耀下,除了視覺體驗上更加寬敞而挑高,自然光源與精心設計燈藝照明,讓空間隨著時間推移,演繹出多元的光影變化。

地處正中的「知識共享區」,靈感取於臺灣傳統「埕」的設計。「埕」是城市的中心廣場、聯繫市井生活的紐帶;而在「良師塾」的「埕」中,則是融入「天圓地方」與「黃金比例」兩大思想,亦是產生人際互動、知識交流與情感聯誼的所在。

探索由咖啡芬香與知識烹煮成的人文好生活 | 良師塾人文食飲天花板的鏡壁與地面木紋地磚,構築「天圓地方」的理念。圖/邱家琳攝。


天圓地方格局打造通透場域

代表「天圓」的玫瑰金鏡壁鑲嵌於天花板上,與地板上象徵「地方」的暖色木紋地磚相輝映,讓原本偌大的空間,顯得更加通透。粉暖色系的藍灰扶手椅、嫩綠色系沙發長椅點綴其中,給人們如同回到「家」一般地溫暖與幸福感。