高顏值的開放辦公室 上海虹橋自由之丘 | 舍子美學 詹秉縈

百年前,申城近代化的步伐,如馬車般絡繹地疾駛於紅木鋪馬路上。百年後,四海通衢的上海,已是世界交通通信產業的重鎮。隨著智慧網聯與自動化駕駛不斷發展,2017年,中國國企與德國大陸集團聯手成立的「聯陸智能交通」公司,正式定址於上海虹橋商務區。

擔綱項目的舍子美學詹秉縈總監,運用深厚的空間設計實戰經驗,從「智能網聯」產業所傳達的高新、智慧等價值發想,擘劃一系列開放式空間情境。佔地 1700 平方米(約台灣 500 坪),可容納百逾人進駐辦公的環境,設計團隊打破傳統空間建制的冰冷與嚴謹,用繽紛色彩與複式材質,迸發一所「高顏值」的「開放型辦公室」。

高顏值的開放辦公室 上海虹橋自由之丘 | 舍子美學 詹秉縈舍子美學於上海虹橋的開年新作《自由之丘》。圖/舍子美學設計 提供

高顏值的開放辦公室 上海虹橋自由之丘 | 舍子美學 詹秉縈宛如裝置藝術的「光之門」,黃銅色澤顯得熠熠生輝。圖/舍子美學設計 提供

作為企業禮賓的門庭,詹秉縈總監特別設計一道圓拱的「光之門」作為企業精神象徵。「光之門」除了融鑄了「智慧網聯」中無限、躍升等意象,更結合上海海納百川、天圓地方的城市氣質而成。

「當在設計大門時,我不斷思考如何將人、智慧、城市,藉由互聯網交通的脈絡串連在一起。」滿月般圓潤的弧線幻化成門把扶手,交織的道路與汽車輪胎意象亦匯聚在「光之門」中。金燦的黃銅色澤在 LED 燈與鏡壁映襯下,瀰漫優雅的低奢氣息。

高顏值的開放辦公室 上海虹橋自由之丘 | 舍子美學 詹秉縈由詹秉縈總監原創設計的「光之門」(左),融鑄智慧網聯與海納百川的氣質。圖/舍子美學設計 提供

紅色的進取、藍色的包容、黃色的活力與綠色的茂密,辦公室各區以紅、藍、黃、綠等色彩原色作鋪墊,區分出各部門的屬性。豐富的彩色浪潮不僅調配出環境中的自由氣息,更象徵著企業人才有如彩色原子般,隨著知識的交流、競合,撞擊出創意的火花。

高顏值的開放辦公室 上海虹橋自由之丘 | 舍子美學 詹秉縈運用色彩來區別各部門的屬性,打破傳統制式辦公桌的設計。圖/舍子美學設計 提供

高顏值的開放辦公室 上海虹橋自由之丘 | 舍子美學 詹秉縈紅藍黃綠色,妙趣地點綴在空間中,使空間更加耳目一新。圖/舍子美學設計 提供

融入英文字母、充滿現代氣息的金屬窗框,隱而不密地區隔辦公區與主管室。大面積鏤空的窗框,讓周圍人群得以即時互動。銀白洗鍊的金屬字母窗框,搭配著暗藍綠色的天花板與深褐壁面,透露出企業所傳遞的交通動感。

高顏值的開放辦公室 上海虹橋自由之丘 | 舍子美學 詹秉縈區隔辦公區與主管室的金屬字母窗框。圖/舍子美學設計 提供

高顏值的開放辦公室 上海虹橋自由之丘 | 舍子美學 詹秉縈金屬窗框與天花板的藍綠色與深褐壁面,透露出企業的交通動感。圖/舍子美學設計 提供

盎然生機的嫩綠置物櫃在素樸灰石壁襯托下,顯得鮮明而不搶眼。採用昏灰編織地毯的地面,讓人們途經走廊時,心情更加穩健舒暢。