空間導演師,設想每一分秒的精采生活│天空元素設計 陳鶴元

「在最茫然的時候,做了趟旅行、整了些思緒、定了個目標,坐在異國咖啡館中的我,抬頭望了望天空,這樣的無垠蔚藍以及廣闊,讓我了解到設計不該被設限,所以藍色成為我設計空間中不可或缺的顏色。於是從平面、空間到影像的多元設計,促成「天空元素設計」的每個創意的設想起始…」天空元素設計 陳鶴元總監說。

空間導演師,設想每一分秒的精采生活│天空元素設計 陳鶴元天空元素設計 陳鶴元總監。 圖/天空元素設計 提供。攝影/張晨晟 。

空間導演師,設想每一分秒的精采生活│天空元素設計 陳鶴元天空元素設計 陳鶴元總監。 圖/天空元素設計 提供。


空間導演‧楔子

以西洋繪畫的學問涵養,從任職攝影師、插畫家、電視廣告及MV美術指導(李心潔-又下雨了 、 陳慧琳-三秒鐘 、黃立行-心內有鬼),至於之後進修進入室內設計,在所有與設計有關的工作經驗中,不斷的汲取涵養、累積、培養出對美學、行銷等基礎,而將之構成為設計養分。

總是從大量閱讀與接受不同類型電影,培養興趣以及獲得許多對於設計更廣的靈感來源,好比:《入侵腦細胞》電影中的超現實夢境裡所營造的驚人視覺奇觀;或從法蘭茲‧卡夫卡Franz Kafka代表作品《變形記》、《審判》和《城堡》的鮮明的主題裡,探索人物與情感的衝突;或從許多支經典的MV的感官角度中,理解空間故事所需要的主題鏡頭…「雖然在處理設計的過程中,因為需要者的喜愛不同而受限;但是風格卻是可以自由。」天空元素設計 陳鶴元總監表示。

空間導演師,設想每一分秒的精采生活│天空元素設計 陳鶴元天空元素設計 陳鶴元總監。 圖/天空元素設計 提供。


空間導演‧過程

總是從旅遊當下,發掘當地生活故事與文化質感,陳鶴元總監將這些累積、沉澱、發酵,作為日後每一次設計的養分,所以透過他的設計鏡頭來看空間,每一處均細膩安排著居住者的生活故事與日常細節,所謂的風格,完全獨一且獨到的專屬而唯一。

空間導演師,設想每一分秒的精采生活│天空元素設計 陳鶴元榮獲 2016 英國倫敦獎 /商業空間金獎。


空間導演師,設想每一分秒的精采生活│天空元素設計 陳鶴元