玩味居家空間 奔放在休閒無壓的國度

主文:

休閒無壓的樂趣不必向外尋找,只要利用幾項元素,透過設計及美學佈置,就能在空間進退間鋪敘美學風景,在生活軌跡之中獲致情趣,無論是北歐風、日式禪、中式寫意、歐式鄉村及現代極簡趣味都能在自家創造,輕鬆享受度假氛圍,徹底釋放壓力。
幸福特輯帶領閱讀者一窺設計師如何營造自然、休閒、無壓的空間感,跟著這場視覺饗宴一起放鬆、旋轉、起伏、踱步、漫舞吧!

1.營造空間的光合作用
挑高空間感,或是盈滿陽光能量的明亮居室最能釋放壓力因子,讓空間使用者獲致光合作用的能量,無論是垂直空間的留白,或是橫向開出天窗迎接陽光入內,都能帶來寫意舒暢的居家生活感受。

精選案例:
(1)3米6夾層留白設計
玩味居家空間  奔放在休閒無壓的國度▲3米6的空間配置,最怕為了增加使用空間而形成壓迫感。本案以清爽留白的手法,疊出錯落有致,如山巒重疊、如平原寫意的輕鬆人文空間。衛浴上方為睡眠區,開出兩扇玻璃窗維持公私領域的穿透對話,臨窗佈置出休憩區,即使宅在家也能享有河岸深呼吸的自然能量。


(2)保持穿透視野的挑高樓中樓
玩味居家空間  奔放在休閒無壓的國度▲保留五米半的挑高視野,使用柚木格柵搭配實木、霧玻璃,透過格柵掩映及穿透的特性,變化虛實層次,讓垂直與水平視野饒富變化,空間感十足,洋溢舒適明亮的日式禪風氛圍,心情也不由得敞朗起來。


(3)增設日光屋

玩味居家空間  奔放在休閒無壓的國度


玩味居家空間  奔放在休閒無壓的國度▲如果基地條件許可,不妨開天窗納入陽光,或是如本案增設日光屋,添加休閒感。這棟擁有英式莊園外觀及美麗庭園的別墅,別具巧思延伸出一扇透明之窗,因日光休閒屋的存在,形成內外相互借景,室內後現代藝廊意象與戶外清新庭園造景相互凝望。