世代共享 新親密關係

世代共享 新親密關係


對於富有想像力、同時懂得消化自我成見的人們而言,「生活」永遠會是個有趣、新鮮的申論題。就像居住於此宅的一家人,隨性、真誠、好客的性格歸納,來自設計端針對使用者的深度觀察,也因為雙方互動過程中展現的專業、縝密、細膩,讓屋主對於富億設計團隊量身定制的空間提案,給予最大的支持與掌聲,事實證明;無論環境條件、硬體建築先天為何?有質感的好生活,的確可以經由設計師之手,昇華為最真實的日常。

空間坪數:57坪

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、大主臥附更衣室、女孩房、多功能房、儲藏間

主要建材:天然石材、茶鏡、噴漆、石紋磚、條紋玻璃、壁紙、核桃木地板、鐵件、厚皮鋼刷橡木

世代共享 新親密關係


本案為新成屋,建商原先配置四房加更衣室,但明顯與屋主小家庭現況不符,隔間數過多也造成視野受限、畸零增加與空間浪費,因此富億設計接手後,首先根據成員們五至十年間的階段需求進行格局微調,以親子世代互不干擾的私領域雙動線、家人共享的開放公共空間、健康和質感至上的選材哲學為主題,佐以體貼友善的多元機能設計,再造跨世代共居、頤樂同享的新親密關係。

世代共享 新親密關係


活用公領域長軸線 醞釀空間層次

入口玄關場域明確,但作為一個家由外至內的轉換點,空間背景與收納櫃體設計上,特地選用壓深的鐵灰、局部石材搭配暖木系、刻意收窄的黑色門框等元素,對此間進行計劃性壓縮,一方面透過視覺、空間感擠壓,反襯公領域的明亮開闊,情感上也能發揮安撫、沈澱的效果。