豐富材質混拼天馬行空的創意宅

本作品榮獲 《2019 A' DESIGN AWARD設計大獎 銀獎》《2019艾特獎 最佳別墅設計 入圍獎》

豐富材質混拼天馬行空的創意宅


當對於「家」有著許多天馬行空想像的業主,碰上了不拘泥特定風格、善於「讓空間變好玩」的禾誠設計張友誠總監,會迸發出怎樣的火花呢?傳統東方風水與信仰精神,混合西方設計與藝術巧思,方能成就一所創意好宅!

這棟新交屋的透天別墅,客戶原先早已有許多種想法與功能需求。透過設計師與工班團隊佐以專業的設計品質與高效的執行力,貼近客戶的實際需求,成就夢想中無與倫比的家。

豐富材質混拼天馬行空的創意宅


甫入玄關,即可被屋主喜愛多元的自由性格所感染。依照業主信仰,玄關走道牆壁運用金漆線板裁切拼裝、設計成彷如彌勒佛祖腹肚般飽滿的圓弧型牆體。流線感的造型,呼應空間的流動感,也讓環境多了一份和樂的趣味。此外,通道亦採取「時光隧道」的意象進行設計,十分有趣。

餐廳位處全室風水最佳之處,除了設置了木紋長餐桌,最大的亮點莫過於牆上吸睛的「鑽石山」。「鑽石山」除了作為家族成員、親戚朋友的禮賓廳堂外,更藉由現代設計重新詮釋傳統東方風水觀點,讓「鑽石山」不僅有著美好的寓意,更有西方極簡洗鍊的設計感。藉由木工施作,精心磨鍊出細緻的曲線與弧度;再透過豐富的光源與燈光設計,讓「鑽石山」閃耀著晶瑩澄亮的熠熠光芒。

豐富材質混拼天馬行空的創意宅


展開窗,自然風光照耀空間、闔起簾,靜謐時尚充盈滿室。特殊的窗簾與採光設計,讓空間隨時能夠在多種情境下,展現不同的場域性格。暖白的客廳空間與中庸色系的家飾品佈置,表現出廳堂高端大器的時尚態度。

屋主身為一名高檔汽車迷的,設計師精心為「愛車」打造專屬的停車空間。黃色、橙色與黑色等色系運用,令人聯想起賽車場上的速度感與緊張感。汽車停泊的地面,精心鋪墊木紋磚,營造出宛如高端汽車展示中心的奢華感。挑高的屋頂、通透的天窗與廣敞的平面空間,讓人身處停車間,抬頭即可望見玄關大大的「彌勒肚」,無形之中放大了停車間的尺度與價值感。