空間機能與質感兼備的樂遊生活

本作品榮獲 《2019 A' DESIGN AWARD設計大獎 鐵獎》

空間機能與質感兼備的樂遊生活


健康、休閒、機能、質感兼備,外加適量藝術調味,回歸真善美生活面。

此案主要使用者為四人小家庭,原格局的3+1房明顯瑣碎且不符實際需求,因此規劃時重新調整為更實用的2+1房,除了主臥、兩孩共用的小孩房之外,公領域保持最大化的寬敞,並將其中一房釋出,主要用來放大餐廳場域並增設儲藏室,另一房比鄰客廳,則設定為兼具書房、客房等多功能用途的複合空間,外觀上採用鐵件、茶玻構件來取代封閉實牆,一方面保有公領域最佳的景深、通透感,房間內側並加做捲簾,隨時可回復房間應有的隱私。

空間機能與質感兼備的樂遊生活


一般居宅玄關皆須滿足迎賓、展示、儲物等功能,但為了避免施作過多硬體,反而壓迫一進門的空間感,所以沿著樑下一路沿伸的高櫃連續面,分段導入複合媒材以增加活潑且精緻的層次變化,包括前端以美耐板搭配鐵件邊框兼把手所打造的鞋櫃、儲物櫃,特別是近大門處考慮門片操作半徑,而穿插使用了橫拉門與正常開門兩種型態,平時使用上更為順手便利。米色的高櫃列來到餐桌處,改為木皮分割斜拚造型來銜接,洋溢木質溫潤的斜紋圖案,不僅能發揮宜人的恆溫效果,造型目的也包含整合、修飾客浴入口。

空間機能與質感兼備的樂遊生活


莎士比亞說:「一千個讀者眼中,就有一千個哈姆雷特。」對於形形色色的居宅規劃而言,如何提出適當專業建議,以滿足使用者的需求、喜好,永遠是設計師的唯一思考方向。本案設計重點即專注於一家人日常生活的每個環節,從喜歡的作息循環、統整家中各種物品細項所衍伸的收納儲物習慣、直接影響風格品味的軟硬體家具搭配,甚至是用餐、休閒、娛樂、睡眠方式等等,都與設計本質息息相關。舉例來說,公領域化零為整,去除不必要的單元分割,並大量採用玻璃、鏡面材增加影像反射、穿透感,以放大空間感受並創造多采多姿的虛實變化,多功能房內建家具式的訂製書桌、附加拉抽的臥榻、充滿幾何趣味的書櫃牆等等,發揮小空間的最佳複合效益,即使是兩孩共用的小孩房,也善用專屬色彩與空間高度,提供成長過程中必要的各項機能,孩子們也能在共有空間中,明瞭所謂的相伴與共享。

空間機能與質感兼備的樂遊生活


全案選材與施作工藝皆十分講究,經常肢體會接觸到的牆面塗料、櫃體板材,大量選用健康環保素材之外,細節處理尤其精緻,像是順應使用者習慣的玄關與公領域地坪高低差幅達8cm,確保落實集塵效果,全室並以分階段施作木地板的方式,下壓強化角料與結構密實度,進而消化地板架高過程中因空氣濕度易產生的膨脹現象。此外,全宅採光條件極佳,客廳、多功能書房皆選用可分段調節的風琴簾以精準光控,主臥室床頭上方本有壓樑疑慮,運用貼壁間接光、特製碎花床頭板與兩階段斜角上收技法低調化解。