享受陽光與悠閒的木質系居家。

長年在國外居住的屋主,想給自己一個寬廣舒適的居家空間,盡情享受退休後的生活,喜歡種植花草、喜歡自然,希望家中每一個角度看過去,是自然綠意的風景和寬廣開闊的悠閒空間。

享受陽光與悠閒的木質系居家。將木質地坪延伸至臥房,放臥室因而感到更加沉靜。

享受陽光與悠閒的木質系居家。充滿木質感溫暖的廚房區,讓家中呈現舒適簡單的小幸福。

享受陽光與悠閒的木質系居家。把客廳區搬到家中入口處,讓空間因此寬敞許多,並讓廚房和餐廳都做成開放式空間,讓人大大的感到空間因此而放大。


每個人心中對家的想像,不變的期望,或許是擁有「舒適寬廣」的居家空間,從國外回來的屋主更是不例外, 41坪的住所,迎接的是屋主退休後的生活,對「家」的感覺是過去習慣的大尺度空間,和自然溫暖的氣息,每一個角落都要能感受到悠閒和放鬆。

放大空間,豐富生活的可變性

為了革新原本令人壓迫的空間尺度,創造出寬闊視野的休閒空間,在格局規畫上,設計師以革命性的新思維做了空間重組,先是把原始過大的餐廳和不敷使用的客廳位置對調,而原本狹小難伸展的廚房,也透過隔間打通的處理方式,讓廚房橫向擴充,三者之間以一體成形的開放式姿態共存,進而拉開居住者的視野,延伸出視覺張力,也因為空間的開拓,讓居家動線變得更加流暢有彈性。

不僅於此,原先的格局上因為有過多凹凸崎嶇的壁面,讓空間看起來凌亂破碎,透過設計,設計師將「收納」機能和「空間」規劃結合,以隱藏性櫃體設計的手法,將儲物空間巧妙的包覆於壁面中,還原出一個乾淨無瑕的清爽公共區。順著客廳看去,一旁兼具交誼廳和客房使用的複合式區域,使用了高通透感的玻璃拉門做隱性界定,不僅增加視線的穿透感,同時提升了居家空間的機能性。當孫子來訪時,小朋友可以自由自在的在家中騎乘腳踏車,而開放空間中也提供了良好的空氣對流,讓屋主和賓客都能感到舒適無比。

材質處理上,屋主喜歡種花和自然味道,在兼顧空間張力和風格營造之餘,設計師減化了過為繁瑣的材質變幻,選擇帶有質樸寧靜和休閒氣息的木質元素作為家中主調,木元素的天然肌理紋路,靜靜釋放出悠閒的自然情調,注入了溫暖悠閒的陽光氣味,空間中導入了大量的採光,屋主無論身在家中哪個位置,都能幸福的看見屋外自己的花草植物,被滿滿陽光和綠意包圍,享受清閒愜意的退休生活。

設計焦點

格局 將客廳、餐廳、廚房完全展開的空間感
享受陽光與悠閒的木質系居家。舊格局徹底破解,設計師將客廳和餐廳的位置對調,讓最常駐留的客廳區變成家中的核心地帶,經由廚房的打通,讓公共區域的3空間,能以完全開放的方式並存,不僅增強了屋內的自然採光,豐富了流暢動線,提升了空氣對流性,最重要的,讓屋主更能感受出開闊舒適的空間。