用蒐藏佈置家中最美麗的風景

為了無數的蒐藏品該怎麼收與擺而煩惱嗎?如果能將收納與展示規劃安排好,收藏品不但不會變成家中的頭號公敵,反而能在不經意中,就真實流露屬於主人的真正品味。看看小葉與Roxy如何用蒐藏裝飾家中最美麗的風景!

用蒐藏佈置家中最美麗的風景

依蒐藏品數量與尺寸訂製牆面空間。 因為屋主對於自己收藏品的種類與數量相當清楚,我們與屋主討論後的歸納方式,主要是利用新舊傢具共同收納的方式來進行。在扣掉屋主從舊家搬過來的收納櫃,以及家中其他收納空間可存放的數量之後,將整個牆面系統櫃所需的空間格數,依照屋主所羅列的清單,訂製相符和的數量與尺寸大小,讓整面牆兼具收納與多層次的視覺美感。

機能設計
蒐藏品就是最豐富的牆面造景

我的蒐藏癖好不但時間長久,主題也相當多元,書籍、公仔、古物、唱片與相機是最主要的蒐藏對象,因此搬新家後就乾脆就用這些蒐藏當作電視牆面,讓我有機會展示它們又不用找別的地方收納。因為蒐藏品太多,有空的時候就會轉換擺放物品,唯一不變的是兩百多片的黑膠唱片,是會三不五時拿出來聽的現在進行式。另外自成一系列的則是各類型的拍立得與數位相機,看起來完好如新的這些老機器,也仍舊是處於可使用的狀態!

玄關收納空間三合一

因為家裡空間不大,又有很多東西需要收納,設計師利用玄關空間,設計了結合鞋櫃、CD櫃與書櫃,以及更衣室的三合一空間,讓我覺得把空間效用發揮得很好!

用蒐藏佈置家中最美麗的風景

三面向收納讓家豐富也簡單。 原本玄關區域的空間是陽台,經過外推之後,因為這個空間剛好與客廳、臥室之間相連,就巧妙運用空間上的連動,製作三面向的收納空間。

用蒐藏佈置家中最美麗的風景

讓蒐藏很多、生活物品也很多的兩人,在增加更多收納空間的同時,也利用把收藏品之外的東西隱藏起來的方式,讓家保有只展示收藏的視覺整齊。