成交量激增 2017房市回春虛與實

  • 住展雜誌 |
  • 分享
【文/住展雜誌】從今年開春以降,國內房市佳音頻傳,比如大戶資金回流、買賣移轉棟數,甚至,台北市房價出現止跌反彈跡象等等,彷彿房市即將要復甦了。各項數據轉好,真的等同房市回春訊息嗎……

去年末以來,台北市豪宅市場成交捷報頻頻,大戶一出手就掃了好幾間億元以上豪宅;高端大戶出手,被市場解讀「房價低點已到」,甚至能夠激勵市場士氣,把房市由空推往多頭。

有越來越多的人認為,台灣房市在經歷二年多的修正後,今年即將落底。實情到底是不是這樣?

量增是房市復甦?

「現在正是買房好時機,而不是將房子拋售!」城洲廣告總經理吳俊青如是說。他強調,在房價修正期間,「買氣積壓了二、三年,房價回落到相對低點,遞延性買盤逐步出籠,年後至今成交量已有顯著成長,市況遠比去年好上很多。」

吳俊青認為房價已下修,現在是買房好時機。

確實,根據雙北市地政局所統計發布的買賣移轉棟數,今年前四個月年增率多呈現正成長。其中,三月份成交量增長力道最強,台北市成交一九九三棟,年增約三十三%;新北市成交四三二一棟,年增幅暴衝至約五十二%。

雖然雙北市四月份買賣移轉棟數較三月衰退,但年增率仍維持正成長。台北市四月成交一七○七棟,年增幅約二五點二%;新北市成交三六三六棟,年增幅約二二點四%。大台北地區成交年增幅維持二位數成長,難道房市真的已經展開復甦之旅了嗎?

對此,台經院副研究員劉佩真指出,「今年來成交量增有二個關鍵因素:一是賣方讓利促進成交,吸引買方進場;二是去年全台買賣移轉棟數僅有二四點五萬棟,基期是二十六年來新低,今年交易量轉正成長也是正常的,還稱不算是復甦。」

劉佩真分析,從台經院所統計的「營建業營業氣候測驗點」來看,的確已經從谷底回升,但嚴格地說,這只是從「最差」略升至「差」,反映市場看法依然悲觀。

未來要觀察房市是否復甦,她認為第一關要先看「全年買賣移轉能否突破三十萬棟」。第二關再觀察土地交易量有無好轉,且要看有無連續三季以上都維持大量成交,才能較確定房市未來脈動。上述二個指標,前者代表一般民眾信心與買氣,後者則代表地產業者動向,現階段二個指標都還沒達陣。