逾六成區域上漲 大台北房價紅通通

【文/住展雜誌】大台北房市經歷三年多修正,去年展現強勁的彈性,房價由谷底反彈,大多數行政區價格齊步走漲。

住展雜誌統計,大台北三十個主要行政區近一年新成屋、預售屋建案統計行情,結果漲多跌少;三十個行政區中,高達十九個行政區房價上漲,另有二個持平,下跌的行政區則僅有九個。

小弟變大哥 蛋白區領漲

大台北新建案近一年房價反彈幅度最大的前十個行政區,分別是淡水、永和、中山、蘆洲、大同、汐止、樹林、南港、大安與泰山,反彈幅度約二%至八%不等。

其中,只有台北市中山、大安,以及新北市永和等三區是蛋黃區,其他七區均為蛋白區,意味著近一年蛋白區房價率先反彈的訊號相當明顯。

淡水漲最多 買氣卻急凍

近一年新建案房價上漲幅度第一名為淡水,今年房價漲至二八點一萬/坪,較去年同期上漲二點一萬/坪、年漲幅約八%。

淡水在一四到一七年間,房價經歷四年的大幅度修正,淡海輕軌沿線遍布成交一字頭的建案,紅樹林豪宅區也出現不少二字頭建案。但淡海一字頭建案陸續完銷結案後,新釋出的供給量極少,再加上淡海輕軌通車題材激勵,淡海與紅樹林一帶房價開始止跌回升。

然而,淡水房價反彈最強勢,但付出的代價也很顯著。房價修正期間,淡海一字頭、紅樹林二字頭建案買氣活絡,吸引大量雙北市輕移民買盤,是北台灣市況最熱絡的區域之一。但去年以來迄今,房價漲是漲了,但市況卻相當低迷,輕軌通車後買氣比通車前更差。

逾六成區域上漲 大台北房價紅通通淡水近一年房價漲幅,是大台北各行政區最高。