哪些房子容易升值?容易貶值?

【文/住展雜誌】華人對於房子,有一種特殊的情懷;即便房價已經很高了,大家還是願意付出所有存款買一套房。買房過程中若沒有考慮周全,那麼你的房子可能在一夜之間大幅貶值。

有人會說,房子品質有政府部門把關呀,為什麼還要操心。說句不好聽的話,政府部門的把關大多只偏重在最基本的形式上,太多的細節是他們沒法管,也管不了的。

一 生活配套不能湊合

為什麼說生活配套絕對不能『做減法』?想想自己將來很長時間都要生活在自己買的房子裡,如果周邊沒有超市、餐廳,交通不便,生活怎麼能順暢呢?配套直接關係到你的生活品質,不能湊合。

再者,對於房子的未來發展來看,配套好的房子升值空間大,尤其是學校、捷運附近的房子。

二 污染源絕不能靠近

污染源是人人躲避的設施,住在離污染源近的地方,不僅對自身的健康有危害,也會讓房子貶值。污染包括:噪音、有毒氣體、化學物品、強光等等。

三 物業管理也很重要

物業公司就像是你的私人管家,家裡出了什麼問題,比如房屋天花板漏水、下水管道堵塞,都可以直接找物業來維修。如果你家所負責的物業公司不負責任,繳交了物業費卻不幹事,也是很頭疼的一件事。

購房者在買二手房時,也會將物業公司的服務水準做為參考因素。如果物業做的不好,也會令購房者猶豫。