搶便宜!首選雙北區CP值潛力好宅!

以雙北房價來看,現在要住進北市蛋黃區是難上加難,不妨可以往蛋白區或是蛋殼

buy.housefun.com.tw

獎不停!YARIS好禮等你帶回家!

一萬組LINE Rangers紅寶石等你拿,還有機會抽獨家LINE Rangers限量好禮!

www.toyota.com.tw/

慢步回家 靜巷六弄

  • 美化家庭 |
記憶中,家的樣貌模模糊糊。然而,當你想起它,心中的滋味酸酸甜甜…
在異地異鄉看見類似的空間時,心頭一陣溫暖和熟悉,因為在一個不具有生命的建築體中,承載了一輩子也無法忘卻的回憶。

靜巷六弄是間座落於台中逢甲夜市旁的老房子,安靜的街道巷弄,頗有陶淵明「結廬在人境,而無車馬喧」的氛圍。常見的台灣60年代房子,紅色大門、磁磚外觀與水泥牆,沒有華麗的設計、不花俏的樣式,卻擁有一分家的質樸自然。

現代人的慢靈魂

靜巷六弄的主人乃伸,是個理著小平頭的六年級生,做過平面設計、多媒體等專案經理的他,每天朝九晚十二的工作狀態,讓他失落了。二年前,他離開都市進入山林經營起休閒露營區「森鐵道」時,發現來露營的人不單是為了露營,而是想要獲得一種在忙碌的都市生活中難得的悠閒及輕鬆交朋友的環境,然而是否唯有走向戶外才是解脫之道?再次回到城市之中,乃伸利用一間老房子,一個小社區,詮釋和實現他對生活的看法。
「再忙,也要放慢腳步生活!」帶著點實驗性質的靜巷六弄,反映著他對家的輪廓及生活的體現。他認為房子不只是一個殼,它能完整地建構出一個生活模式,藉由這間房子,在無形之中產生一種生活文化。而來訪的朋友,藉由放慢速度、轉化心情、學習細心的生活,坦然接受老房子的款待及溫暖的交流,心中有所感受及啟發,了解即便在城市裡,也能選擇不同的生活步調,和緩生命的鬆緊度。





嚴選老房子,重回美好年代

與浪漫的發想非常不同的是,乃伸清楚地知道自己的選擇與定位。評估過美術館、精明商圈、東海及逢甲幾處台中城市旅遊的環節,嚴訂「離熱鬧的生活圈不遠、可慢慢散步沉澱心情、擁有庭園、在邊間」這幾個條件,乃伸找到了屬於自己的老房子。保留原有特色,拆掉前院的遮陽板與後院的鐵皮,打通採光及通風,靜巷六弄因而誕生。他覺得民宿的風格不是要玩的東西,在老房子裡生活,感受到過去的美好才是最重要的事!「也許氣密窗能帶來良好的隔音,但也隔絕了生活;如果能體諒鄰居的聲響,也許能回到熟悉的生活感,體驗舊生活的美好。」他說。

以明亮光線破除暗沉感