一通關鍵電話讓奇力新併購美磊快速成局

  • 財訊 |
  • 分享
2018一開年,奇力新就拋出震撼彈,以每股溢價約16%的優渥條件,與美磊科技合併。4年前,奇力新曾想合併美磊卻碰了一鼻子灰,這一次竟然只花了1個月時間就談下合併案,幕後關鍵來自於1通電話。

一七年11月底,福邦證券前董事長黃顯華打電話給美磊董事長蔡茂禎,幫國巨集團同時也是奇力新董事長陳泰銘邀約碰面,雙方敲定,12月1日在黃顯華位在台北市忠孝東西路的辦公室見面。為了怕被別人看到、消息走漏,還特意約在下班時間過後,黃、陳、蔡3人闢室密談。

國巨經驗說服美磊
這回,只花1個月時間談定

這一次見面,陳泰銘打開天窗說亮話,直接表態要併購美磊,還把為何要併購的原因與併購後奇力新的未來遠景,一一向蔡茂禎分析。陳泰銘還以國巨為例,國巨透過不斷的合併與併購,市值從4年前的250億元,一路攀升到1千7百億元,並躍居成為全球最大的晶片電阻製造公司。陳泰銘想把國巨的成功經驗,複製在奇力新身上。

「我們跟奇力新合併可以打國際賽,雙方在設備上的投資也不會浪費」,蔡茂禎說。藉由合併可以在全球占有一席之地,這個原因說服了蔡。此外,陳泰銘開出以每股溢價16%收購美磊外,還會給蔡在國巨集團中留個位置。「他(指陳泰銘)對我真的很禮遇!」蔡茂禎說。

第一次見面,雙方相談甚歡,對合併的事有初步的共識。但謹慎的蔡茂禎提出,併購案若消息走漏,或是雙方的股價出現巨幅變化,這個案子就立即中止,當做沒發生過。「不要為了這種事去踩紅線(指違反主管機關的規定),不值得。」蔡茂禎說。

慎防消息走漏
美磊董事長安排一齣併購戲

為了怕消息走漏,蔡茂禎還在公司內部刻意安排了一齣「併購戲」,要同事研究併購某家股票未上市公司,並花了20萬元請研究單位評估。所以在奇力新宣布併購美磊時,員工都不敢相信,本來以為要去併購其他公司,反而公司被奇力新併購。

驚訝的不光是美磊的員工,連董監事也毫不知情,看到了新聞紛紛打電話跟蔡求證;奇力新這邊也下達封口令,直到宣布合併前的一週,請相關同仁進行內部作業時,才有少數幾個人知道有這回事。