8.7億次點擊,《蘭陵王》掀起兩岸歷史瘋

  • 數位時代 |
  • 分享
今年最夯的古裝劇《蘭陵王》,透過網路口碑先行,順勢帶動電視收視成績。即使對岸搶先播出,《蘭陵王》登陸台灣時,收視依舊亮眼。

影視圈的一級戰場,莫過於暑假的黃金檔期。在對岸一片歌唱選秀節目正熱時,一齣電視劇卻殺出重圍。

8月14日,浙江衛視首播,第三集收視率就破1%,結局躍升該台冠軍。騰訊視頻拿到網路獨家播映權,每天只比電視台晚四小時半播出,46集戲碼至今已累積8.78億次的驚人點擊量。緊接著是台灣中視首播,收視率從8月23日第一集的1.69%一路攀升,9月23日播出完結篇,收視率高達4.15%,風光下檔。

這齣戲,讓PTT陸劇板天天被洗板。這齣戲,讓談話性節目《關鍵時刻》,接連兩天制定主題討論。不僅劇情引發熱議,周邊商品也賣翻,原創小說和影像寫真書雙雙占據金石堂網路書店暢銷書榜的前兩名。這齣在兩岸掀起一陣戲劇熱潮,被稱為中國第一部「古裝偶像劇教科書」的,正是古裝大戲《蘭陵王》。

「《蘭陵王》引起很多網路討論,接著台灣的媒體跟風報導,談話性節目也跟進,我自己看了也覺得這個效應太可怕了!」《蘭陵王》製作公司玉春雷執行長陳玉珊笑著說。

這不是第一齣陳玉珊引發熱潮的戲劇。從《王子變青蛙》、《命中注定我愛你》,到《敗犬女王》、《下一站幸福》,這些收視強檔的戲劇,全都出自陳玉珊之手。在戲劇製作圈已有十多年經驗的她,以站在第一線的觀察,談起網路帶來的轉變。

「很多人第一感受是收視率被瓜分了,但有時反而帶來正向幫助,回饋到電視上。」她解釋,在乎時效性的觀眾,會搶在第一時間看電視台首播,但當戲劇逐漸發酵,引發網友熱烈追捧時,反而讓傳統媒體跟風報導,吸引更多沒跟上首播的觀眾,到網路或電視再看一次。

長期作戰鋪陳口碑

透過網路口碑先行,順勢帶動電視收視成績,這也說明了即使對岸搶先播出,《蘭陵王》登陸台灣時,收視依舊亮眼的原因。「這跟戲的強度有關,如果網路議題的操作性夠強大,網路和電視就能互得其利,進而互相幫襯,」陳玉珊強調。

只是在網路熱烈討論的背後,《蘭陵王》其實面臨不少操作難題。看檔期,戲從去年4月開拍,今年8月才播,宣傳期拉了將近一年半。看卡司,只有三位主角林依晨、馮紹峰、陳曉東較有知名度,其他主要配角多為新鮮面孔。看似集不利因素於一身,如何在宣傳上著力,就成了一大考驗,《蘭陵王》卻透過網路力量扭轉,慢慢鋪陳口碑到高點。