中國5000億商機的試煉

自從一九九八年第二次辜汪會談之後,台灣和中國的關係,從來沒有像最近半年這麼密切。 在交通方面,大三通正式啟動,大幅縮短兩岸往來的距離和時間。在觀光方面,開放陸客來台後,讓更多的中國人民有機會到台灣旅遊、消費。而在經濟方面,台灣的金融市場和企業更吹起了一股中國旋風。

兩個月前,中國最大行動通訊公司中國移動,宣布認購遠傳電信一二%的股份,隔天台灣股市立即狂漲三百七十八.五一點,創下台股十八年來,單日漲幅最高紀錄,漲停的個股高達六百八十二家。從六月開始,中國的企業採購團也在官方代表帶領下,陸續前來台灣,鎖定家電零組件、面板等產品下單,短短一周內讓台灣廠商進帳六十六億美元。外貿協會董事長王志剛更透露,今年年底前還會有十四個中國採購團「錢」進台灣。

另一方面,兩岸在產業技術上也由政府單位「搭橋」,開始進行交流。像是之前的兩岸通訊產業合作及交流會議、兩岸LED照明產業合作及交流會議等,包括中華電信、中國電信、晶元光電等台灣和中國的重量級大廠都積極參與,針對目前最熱門的3G通信、LED等領域交換發展經驗,並建立合作機制。

在兩岸政治融冰後,雙方政府互相釋出善意,台灣和中國的經貿發展和交流開始公開化、正常化,兩岸企業更逐漸邁入「蜜月期」。未來隨著陸資來台投資項目的公布、ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的簽訂等,台灣的中國熱可望燒得更旺。「『China Factor』絕對是未來影響台灣產業發展的重要因素,」Display Search台灣分公司總經理謝勤益指出。

躍升中的大市場
從台灣科技產業的角度來看,這股中國熱從去年逐漸加溫的原因,一方面來自於中國經濟實力的躍升,為台灣企業提供了生存的養分。中國已經是全球最主要的經濟體之一,並擁有巨大的內需市場。以手機為例,中國的手機用戶高達六億戶,是全球最大的手機市場。中國也是液晶電視全球成長最快的市場,今年銷售量預計將可輕易超過兩千萬台,最快後年即可超越美國,成為全球最大液晶電視市場。而在這一波金融海嘯中,歐美、日本元氣大傷,中國並未受到太大衝擊,更使得中國市場的重要性日益提升。

另一方面,兩岸官方的釋出善意、積極作多,也為經貿交流議題產生添柴加薪的效果。日前中國採購團來台時,中國海貿會會長李水林就表示:「採購金額無上限,『絕不封頂』,……能在台灣買的,就不在別的地方買。」而台灣的外貿協會等政府單位也積極舉辦各種產業搭橋會議與商展,增加兩岸業者交流合作的機會。「這絕對是全球獨有的兩岸和平紅利,」大眾證券投資事業處副總經理黃家斌指出。

更重要的是,兩岸的科技產業發展至今,彼此各有所長,在許多層面形成了一個相當互補的組合,也產生合則雙贏的效果。經濟部長尹啟銘在接受《數位時代》專訪時就指出,兩岸產業發展的階段性不同且互補性高,「台灣有研發與技術上的優勢,中國大陸則有廣大的市場與資源,如果兩岸產業能充分分工,對台灣未來的產業發展與經濟成長會有可觀的助益,」尹啟銘表示。

以液晶電視產業為例,台灣面板大廠友達光電董事長李焜耀指出,台灣和中國一邊沒有夠品質的面板模組供應,一邊沒有夠大的下游出海口,所以有很好的互補效應。中國電子視像行業協會秘書長白為民也表示,台灣在上游技術、專利及供應鏈群聚有領先的地位,中國則在整機組裝、品牌、市場上具備優勢,「兩岸的合作,將對全球液晶面板競爭格局,產生一定的影響力。」

採購啟動制度化交流
對台灣的科技業者來說,兩岸交流的熱潮,的確帶動了具中國概念的經濟效益,為企業創造出新的利基。但至少上看新台幣五千億元的採購金額,到底有多少會發酵?台灣與中國本來就存在著採購關係,這回與以往又有何不同?