Pinkoi:以數據做判斷基礎,前進海外更有膽

Pinkoi:以數據做判斷基礎,前進海外更有膽

如果扎根台灣市場,就有機會,也能生存,為什麼許多新創團隊,還要前仆後繼地往海外走?當然,每個團隊的情境與課題也許是不同的。

「我是不得不踏出去。」糖尿病醫療管理平台智抗糖創辦人鄧居義說,台灣的移動醫療市場發展規模有限,無法期待更大規模的成長,尤其當A輪投資者加入之後,一定會對團隊有所期待,因此前進海外市場的決定,其實沒有太多猶豫空間。只能往前走,無法回頭,但該往哪個海外市場走,有很多觀察方式,除了基本的判斷原則:「市場規模大小、是否已經過度競爭?」,他們的做法是:尋找利多。

鄧居義以自身所處產業為例,在數位醫療領域,日本不僅是美國以外的最大藥品需求市場,加上進入老年化社會,政府不得不向民間徵求銀髮照護的解決辦法。因此,像是日本五大保險公司之一的SOMPO就找上糖尿病管理App市占第一的智抗糖合作,雙方共同加入政府的慢性病照護計畫。

在新創的海外布局策略裡,愈來愈多團隊的首要選擇,就是日本,或許是文化接近性使然,目前包括智抗糖、行動貝果、阿物國際、17直播等都相繼進駐。

今年9月,17直播正式在日本落地,朝當地最大直播平台邁進,看好當地潛在的直播主數量,足以吸引粉絲。「除了台灣,日本已經是我們營收、直播主人數的第二大市場,」M17 Entertainment財務長顧尚修說。「但要怎麼選擇市場,何時出發,都是大學問。」顧尚修坦言,最簡單的方式是等到在台灣達到第一、前幾名之後,有了規模再往其他地方走,步伐會比較穩;可是這樣做也有缺點,也可能讓速度太慢,被其他業者搶先,所以怎麼抓取平衡,真的沒有標準答案。

餐廳網路訂位平台EZTABLE也遇到相同困難。兩年前,他們選擇在東南亞市場搶灘,進展卻不如預期。

只不過,他們的做法更為積極,半年前直接把總部從台灣搬到雅加達,創辦人陳翰林也親自飛過去常駐。「我自己來了半年,最大的體悟就是,應該更早到的。」他苦笑著說。

因為公司最大的經營成本就是時間,EZTABLE進軍印尼市場兩年了,但因為有很多事情還不夠好、不夠仔細,一直到最近才暖身結束。

正因為如此難以判斷、拿捏,所以與其急著賣商品、找消費者上門,Pinkoi試著做出不同選擇。「我們的經驗是,打海外市場要先把品牌建立起來。」Pinkoi共同創辦人顏君庭說,一間空降的「外國」網路平台公司,很難在剛開始獲得當地消費者的信任。不過他並不想用大量行銷的方式打知名度,因為同樣的錢用在台灣可能有效,但換成市場龐大的中國大陸、日本,「好比把錢丟進海裡。」Pinkoi的做法,不是急著把外國商品賣進當地,而是努力尋找本土設計師社群,了解他們為何不願外銷商品。