記憶體產業恐是兩樣情

記憶體產業恐是兩樣情

2017年,整體記憶體產業不論DRAM或NAND Flash,都度過了一個黃金好年,那麼2018年可否持續榮景呢?綜合目前業界的看法,DRAM熱度可望延續,供不應求態勢依舊,但NAND部分,恐怕就不會那麼樂觀了,由於大廠3D NAND良率大躍進,供給過剩問題已經提前在2017年第四季引爆,至少2018年上半年恐怕都不會太理想,最快2018年第二季供需平衡,第三季再度供給吃緊,屆時產業由悲轉喜。

DRAM無新增產能

首先就DRAM部分,以大方向來說,2018年在Fab端並無新增產能,頂多就是製程從2X奈米推進到1X奈米或是1Y奈米,帶動位元的成長。市調單位集邦科技更直接表示,2018年各DRAM廠資本支出計畫都傾向保守,新增投片量約5~7%,這些新增產能都來自現有工廠產能的重新規劃與製程轉進。

此外,集邦也提到,隨著智慧手機記憶體容量升級,以及伺服器、資料中心需求強勁,2018年DRAM需求將成長約20.6%,供給端方面,預估將提升19.6%,為此,就整體面來看,2018年整體DRAM產業供需持續吃緊無虞,也因此,2018年各大DRAM廠商,包括三星、SK海力士、美光,甚至是台灣的南亞科、華邦電持續穩健獲利不成問題。

但目前在DRAM端有兩點要留意與觀察,第一、雖然2018年整體DRAM端無新增Fab的產能出來,但是三星有意在平澤(Pyeongtaek)興建第二座12吋廠,SK海力士也將在無錫興建第二座12吋廠,這兩大廠的新廠產能最快2019年才會開出。

只是韓媒持續報導,三星將在DRAM端持續擴大產出的消息,不斷動搖市場對DRAM產業的信心。韓媒不斷提到,三星在平澤廠區的半導體廠是兩層樓建築,二樓無塵室將近完工,這些空間將投入DRAM的擴建,但根據記憶體業者的透露,這兩層樓中,有一層是投入3D NAND的擴產,至於另外一層樓中,有意置入月產能五萬片的DRAM產線,只是設備商也透露,三星還沒下單採購設備,因此所謂新增五萬片的DRAM產能想在2018年就開出,真的很困難。

伺服器記憶體合約價續漲

第二個觀察點是,DRAM種類繁多,包括Commodity、Specialty、Mobile、Server等DRAM,因為彼此間有產能排擠效應,究竟在2018年,哪幾種會最缺,價格漲幅最大,市況還不明朗,因為國際三大DRAM廠,三星、SK海力士與美光,尚未揭露2018年的產品組合。

但市調單位集邦科技已經提前預測,2018年最缺的會是Server DRAM。集邦認為,資料中心的伺服器需求與日俱增,2018年伺服器記憶體的成長率將達28.6%,續居記憶體各大產品線之首,帶動價格上漲,主要原因包括第一、Intel與AMD新伺服器平台轉換推波助瀾,以及第二、北美網路服務業者如Google、Amazon Web Service、Facebook與Microsoft Azure在新資料中心建案上的需求。
本期其他文章
前期其他文章