生活太忙心情差?學習成功人士的STOP

  • 理財周刊 |
  • 分享
有一天,上帝拿了一雙翅膀說:「我有禮物要送大家,如果你喜歡,就可以把它放在身上。」動物們一聽到有禮物,紛紛擠上前,當牠們看到地上的翅膀時心裡想:「這麼大、這麼笨重的東西裝在自己身上,不累死才怪!」於是又各自退回到原來位置,只有小鳥走上前心想:「這雖然看起來沉重,但可能是種恩賜。」於是撿起地上的翅膀,裝在背上揮動,想不到輕盈飛上天,一點都感覺不到沉重。這個小故事告訴我們,很多人自作聰明又太愛計較,認為負擔的東西,卻是飛天的動力,如果勇於嘗試,反而會得到自己想像不到的東西。

深呼吸 先穩定情緒 再做決策

人很容易負面思考,常被工作、家庭、情感壓得喘不過氣,社會也流行一股謾罵的風氣,台灣正念工坊創辦人暨執行長陳德中指出,大部分人遇到事情都會有「受害者心態」,直覺想著:「我怎麼那麼倒楣,為什麼老闆要剝削我?政府要這樣對我?卻沒發現累積這些念頭,成了『負面』的行動力。」如果直覺想到的是:「這又是個新的挑戰,這是全新的機會!」那麼你的人生就會和其他人不一樣。

很多人都知道要正向思考,但都做不到,到底日常生活中該怎麼做,才能心存「正念」減壓呢?陳德中說:「關鍵是控制心念,要訓練自我覺察,從呼吸開始。」

他示範深呼吸三口氣,「第一口氣,要盡量吸滿,氣要吐盡,專注鼻孔裡的氣體,是吸還是吐?第二口氣,要放鬆肩膀的肌肉,第三口氣,試著問自己,現在什麼才是最重要的?」藉此可以緩衝遇到事情不順當下的感受,然後冷靜思考初衷:「你不是來跟客戶吵架,你是來跟他達成協議;你不是來跟老闆鬧脾氣的,而是來跟老闆創造雙贏的。」先穩定情緒,再做決策。

時時刻刻「覺察自己在想什麼」

「要別人calm down(冷靜)下來之前,自己先calm down下來」,不管是工作上被客戶激怒、老闆逼急,或投資過程有挫折,陳德中都建議大家:「不要急著做出反應。」

例如,聽到利空消息,慌亂時身體會有胸悶、心跳加速、聳肩、喉嚨緊、呼吸急促甚至胃痛的自然反應,迴盪在懊悔「自己一個錯誤的判斷造成損失」的想法中,如果放任這種心緒下去的話,腦中累積太多怨天尤人的想法,然後孤注一擲全梭哈,反而容易鑄成大錯。

日常生活多做「心志訓練」,時時刻刻「覺察自己在想什麼」,可以讓頭腦冷靜,情緒回到心如止水狀態,使身體回復活力充沛。

既然投資設定了停損點、停利點,就應該確實執行,但很多人還是一直往上追或往下殺,陳德中表示:「如果有足夠的心理素質,先暫停一下不要慌,透過呼吸練習,回復清晰頭腦,這時再退出來看全局,會有新的發現,更好的洞見,做出更好的決策。」他強調,如此訓練自己掌握「內心」,進而掌握「行為」,就能改變「命運」。