成功者具備的6個特質 16字讓你秒懂「溝通技巧」

  • 理財周刊 |
  • 分享
每一個人都想「成功」,但是「想」與「做」之間,總是有一段距離。三陞科技、清涼音文教基金會董事長張錦貴,從一個初中唸了三年還畢不了業的放牛班學生,「證明給你們看,我絕對是優秀的!」搖身一變成為科技公司董事長,還時常受邀到大陸知名企業培訓員工,演講快四十年,學生超過二十萬人,就是希望以自己的成功經驗,幫助更多人增長智慧。

「理財的財字,右半邊就是人才、才能,當一個人腦袋是空的時候,就不能賺錢。」張錦貴認為,要成為人才,也要有「選擇判斷」的認知,例如想要嫁個好老公,但是連什麼叫「好男人」都不清楚,就很難嫁到好對象。

立志 要和個人本質吻合

「知己知彼,百戰百勝」,要成功也要了解自己的本質和特長,加以發揮,並非不加思索的勇往直前。張錦貴分享一個小故事:有對豬兄弟,到了非洲看到好多山羊爬到樹上吃嫩葉,豬弟弟就對豬哥哥說:「哥,你也來爬!」一爬摔死了,照道理來說,看到哥哥摔死,應該有所啟發,但豬弟弟說:「哥你怎麼那麼笨,爬樹也會摔死。」換豬弟弟一爬也摔死。所以豬立志要爬樹是不可能的。他指出:「立志和本質不吻合,就叫妄想。」

張錦貴表示,要成功需具備六個特質:第一,「智商」要高。第二,要有「天分」。他進一步解釋:「例如看過《理財周刊》一篇報導,或是聽過一場演講,除了領悟其中的道理,更要內化成『做』的方法。」他又舉例:「就像孔子弟子有三千,成就的只有七十二,但並不代表其他人都在混。」

第三,「弱智」的表情。表面上看起來不聰明,指的是大智若愚,「要學『愚』,要『示弱』」。他貼切的比喻,「當你到一個新的環境,老要強出頭,認為自己很行,就死得快!」而且「可能被霸凌,還找不到好的援助。」

第四,態度。要先虛心學習「被領導」。要成功的人有兩個方法,造船過河,或是借船過河(借力使力),所以「學歷高的人,不容易當老闆,因為他不想被領導。」張錦貴強調:「沒有團隊就沒有力量。」現在社會是「抱團才能贏天下」,但抱團前需學會「被領導」。

第五,工作的傻勁。「不計較報酬,卻把事情做好做滿。」第六,看誰在指導你。他指出,有很多年輕人自大,「哼!我不靠你,我也不靠人,我自力更生,我自強不息,我自己奮鬥。我就送他四個字,你很快就自生自滅。」

有效溝通 要站在對方的立場

原來,張錦貴二十五歲士官退役,能夠三個月當主任,六個月當經理,九個月當副總,十一個月當董事長,「不是我很行,是因為有個貴人─震旦行的陳永泰。」在那個時代的大學生都想考公務員,但陳永泰告訴他:「阿貴,未來所有從低谷攀上高峰的,都是從業務出身。」果真讓張錦貴一路吃苦耐勞,成為公司領導者。