劉季強:經營模式帶動觀光旅館業

經營觀光旅館業,首先必須「打造賓至如歸的氛圍,且學習慣壞自身的投宿客。」乍聽之下,含糊不清的理念,卻是暗藏眾多細節。這是身為台北市旅館商業同業公會理事長劉季強的堅持,亦是首位將精品酒店的概念帶進台灣及中國大陸,成立「台北商旅」及上海「東方商旅」。

劉季強:經營模式帶動觀光旅館業

人流無法改善觀光事業的景氣

根據交通部觀光局統計,去年來台旅客成長率為○.四六%。政府也推動新南向觀光,促進東南亞觀光客來台。看似來客數持續增加不減,使旅館業者紛紛進入市場。這讓劉季強感嘆表示,觀光客人數雖向上成長,但旅客消費型態改變,其中包含觀光待滯時間和地點。早期陸客來台七天能環島,消費支出也可觀。如今陸客減少,眼前雖說觀光人數不減反增,但客源的改變,使得觀光景氣大不如前。

為此,劉季強透露目前旅館市場的數據,每間旅館平均收益減少二至三成,住宿率下滑一成五至二成,而房價也下跌一至二成,成為業者所謂的三低。加上現今旅館業已經供過於求,使市場呈現留強汰弱的趨勢,就此消費者心中的認可成為經營飯店的潛規則,如何得到消費者的喜愛,業者就必須調整經營方式。

再者,飯店經營備受影響最重要的一點,在於Airbnb日租套房的興盛,抨擊多數合法業者無力在市場上公平競爭。其原因為套房不需繳交稅金、投保第三人保險和消防檢查等法規需求及成本。因此,日租套房不僅能便宜出租且不受規範。劉季強特別指出,政府無強力管制,使得國內有八萬八千多間的日租套房供消費者選擇,讓合法的飯店旅館業者必須自力更生。

主因就在政府缺乏人力調查也無人檢舉。劉季強說,首先,檢舉需具名及備妥詳細資料,包含地理位置、訂房紀錄及經營者是誰等……。再來,檢舉獎金不明確,且中央及地方政府間互踢皮球,無人出面執行,導致現今陷入如此窘況。

因此,劉季強提出管制方式,需從「售源管理」開始做起,中央要修改發展觀光條例五十五之一條,將日租套房從OTA(Online Travel Agent)下架,無照業者不該上架租售,且NCC「國家通訊傳播委員會」需建立一個網管系統,讓消費者搜尋住房資訊,如此,合法業者至少能增加一成至一成五的營業收入,政府也能從中管制。

政府及業者需攜手合作 改善國內觀光

劉季強分析解釋,OTA線上平台創立近二十年,許多業者依賴此平台約六至七成,甚至超過九成,導致OTA不斷提升佣金,目前已增長到一八%至二五%,等同於一至二成的飯店利潤。劉季強建議,若觀光局推動台灣的飯店平台,不僅能主動式經營和管理經營業者,亦能在國際網媒上活動,提升台灣的旅遊業市場。