讓一切好轉,讓生活好轉」 中油潤滑油事業部展望全球

  • 理財周刊 |
  • 分享
讓一切好轉,讓生活好轉」 中油潤滑油事業部展望全球
開車族、機車通勤族都知道國光牌機油,老字號的國產好油,目前是台灣潤滑油市場的領導品牌,最近幾年更銷到國外,本期「理財我最大」邀請台灣中油潤滑油事業部執行長吉廷邦現身說法,告訴你挑選好機油的秘訣,寶貝您的愛車,並介紹國光牌機油及新創品牌美耐吉Mirage的特色,讓你的行動生活更順暢。

因應台灣氣候研製 「甜甜圈」認證就是保障

「大家都知道國光牌,卻很少看到國光牌的汽車保養廠」,吉廷邦開門見山說出目前市場的狀況,因為「中油是國營企業,很多的用油,包括機油,在網路、大賣場的價格都是公開透明」,所以修理廠比較不喜歡銷售國光牌,因為利潤微薄,頂多賺個五十、一百元的手工費。

坊間常看到的歐洲、美國、日本品牌機油的汽車保養廠,吉廷邦直言,修理廠師傅用這些牌子,確實賺得比較多,所以國光牌在一般保修通路幾乎看不到,但不代表中油國光牌沒人用,還是很多客人會自己帶國光牌機油去修車廠更換。

後來中油因應市場的特性,規劃一款專門針對保修市場的品牌,叫做美耐吉Mirage,配方和原本的國光牌有些差異,但都是高品質SN等級的機油,因為包裝不同,價格就隨著市場機制做調整,美耐吉Mirage可以說是國光牌的分身。

機油,專業來說叫做「潤滑油」,是「基礎油」加上「添加劑」調配而成,基礎油比例約佔七五%至九五%,而添加劑佔五%至二五%,添加劑比例要看潤滑油用在什麼機件設備。為什麼說國光牌不輸國外知名品牌?吉廷邦解釋,全世界知名權威的添加劑公司共有四家,中油所使用的添加劑和知名品牌的添加劑一樣的來源,跟其他國外品牌最大的差異在於中油潤滑油煉製研究所有十幾位博士專門研究符合台灣氣候環境的添加劑,所調配出來的潤滑油,當然比其他品牌更適合台灣人使用。

舉例來說,台灣位在亞熱帶地區,沒有大雪或高山的極冷極寒,就不需要特別添加流動點下降劑,所以添加劑一定要符合當地的氣候。並不是大廠的不好,而是「在歐洲好用、在美洲好用,拿來亞洲就未必適用。」

對於消費者來說,選購潤滑油應該注意哪些事項?吉廷邦建議消費者先看包裝上有沒有「甜甜圈(doughnuts)」,所謂「甜甜圈」,就是美國石油協會認證,認證是要花錢而且確實經過檢驗合格者才可張貼,目前最高等級是SN,中油國光牌、美耐吉Mirage品牌就是SN等級。

何時換機油? 不同引擎與駕駛習慣是學問

吉廷邦強調,中油是一個國營事業,生產有一定SOP標準作業流程,對於品質要求極為嚴苛,也因為是國營事業,代表國家的品質,所以產品稽核也是大費周章、不容差錯。「企業這麼大,不可能因為一支油破壞公司的招牌形象,所以使用國光牌機油就不用懷疑、不用擔心」,因為「中油是國營企業,中油的品質就是國家的品質。」