反彈偏弱 聚焦法人回補股

  • 理財周刊 |
  • 分享
台灣基本面仍不足以強力推升台股,只能寄望個股表現,設定更嚴苛選股條件,不但要產業能見度高,股價修正沉澱夠久,還需要法人買盤加持,才有利於股價續航力。

近期台股除了十月三十一日出現了二七六點的明顯反彈以外,隨即又陷入狹幅橫向整理。事實上不只國內股市呈現弱勢表現,連今年以來獨強於全球的美股,反彈波也步伐蹣跚。美股道瓊指數今年二月跌破六十日線不到兩周就收復,相當具活力,本波十月份跌破六十日線至今超過三周卻尚未收復,市場信心不可同日而語。

市場信心修復時間的長短通常不易掌控,尤其又卡了一個美國期中選舉。目前選舉結果尚未揭曉,如果共和黨無法掌控參眾兩院,市場的各項擔憂就無法落地。例如,川普的二階段稅改是否能順利推展、與日本及歐盟的新貿易協議可能延宕進而影響企業的投資決策、原先致力鬆綁的法令規範(包括汽車、能源和金融等)是否期待落空等等。

不過,期中選舉戶後,不論美國國會勢力如何重組,市場如何解讀與反應,至少已塵埃落定,美股無論是大漲還是大跌,一次性的宣洩釋放機率大,中長期趨勢還是得回歸基本面。投資人的信心是很微妙的,現階段市場的難度是在於「經濟數據的利多相對是貨幣政策的利空」,就看市場的信心是往哪一邊傾斜。

日前新公布的十月美國非農就業人口經季節調整後大增二十五萬人,優於市場預期的二十萬人,換算年增維持在高檔的二五一.六萬人,即便勞動參與率微幅上升,也稱得上充分就業的水準;失業率維持歷史低檔的三.七%,優於前期的三.九%。

薪資增速部分,美國十月平均每小時薪資年增率三.一四%,是二○○九年四月以來的最大漲幅。就業市場的持續緊俏,讓市場擔憂FED的貨幣政策持續向鷹派傾斜。

利率持續影響資金風險偏好

由於美國的失業率持續維持在三.七%歷史低檔,顯示就業市場的熱度高漲,就業市場越緊俏,企業只能透過增加工資和福利來應對勞動力短缺,接下來就容易引導薪資加速成長,而薪資增速恰恰是聯準會觀測中期通膨的重點指標之一。當通膨的預期心理傳導至債券市場,債券殖利率就易升難跌。

公債殖利率等同任何金融商品投資的機會成本,也有金融市場的定錨作用,一旦大幅波動將影響資本市場的各項合理估值(本益比的修正)。在公布美國薪資成長數據的同一天,美國三十年期公債殖利率,躍升達三.四六%,創二○一四年三月來最高,十年期美債殖利率也揚升至三.二二%,觸及今年十月初以來的高點。

眾所周知,美國GDP的增長,七成靠消費市場,消費的兩大支柱為汽車與房地產,而三十年期公債殖利率直接關聯到房貸利率的基準,殖利率創高將持續加重大部分購屋者的成本,進而壓抑房地產需求,這是我們未來要持續關注的經濟指標之一。