魔鬼藏在細節裡!保險業中那些你不能不知道的事

魔鬼藏在細節裡!保險業中那些你不能不知道的事
隨著國人對於未來風險的重視增加,這十五年來,台灣保險產業不斷成長。截至二○一七年各國官方統計,台灣與南韓並列亞洲區第三大壽險市場,僅次於中國與日本。在個人保費市場部分,也僅次於瑞士、丹麥與新加坡,為全球第四大,預期未來十年內成長六%。

家家戶戶從出生到死亡,從個人健康、意外到財產,再到企業,保險規劃無處不在。雖然保險在台灣如此普及,眾人也知道保險的重要性,但對保險的認識似乎也僅限於此。繁複的條款與呈幾何倍數成長的險種,在資訊爆炸且變動快速的現代,迷花了人們的眼與心,使許多人無所適從。

要如何一窺保險這個神秘世界的真實面貌呢?保險從業者肩負了這個重擔,他們如蝴蝶般翩翩穿梭於眾人的身旁,協助大家處理各種生活上的保險事宜,幫忙面對繁雜理賠規定的手足無措。

不過,保險從業者中,也有許多不同的類別。其中最容易被混淆的莫過於保險業務與保險經紀人,看似相似,其實卻有很大的差別。保險業務員受到單一保險公司栽培,代表的是單一的保險公司,銷售的也是該公司的產品。他們的功課是研究公司,再帶著公司商品去推廣,推銷給需要的客戶。

保險經紀人是什麼? 不就是保險業務嗎?

而保險經紀人則是以客戶的角度為主,為客戶規劃設計。他們必須了解業界所有保單,才能做出最好的商品組合,知識累積跟鑽研遠比單一的保險業務還要辛苦。也因此,保險經紀公司平台是否有優質的教育訓練及商品的比較、分析非常重要,它可以協助保險經紀人做出更好的規劃。

在國外,保險經紀產業已經有上百年歷史,社會地位高。像是美國與加拿大,其中百分之七十的民眾買保險前都會諮詢家中的家庭保險經紀人。

台大保經非凡團隊營運長吳燕芳,就是一位優秀的保險經紀人。從事保險業十六年,她致力在台灣推動保險經紀人的概念,希望將她所堅持的信念與價值傳遞出去,幫助更多的民眾對未來有更完善的風險規劃。吳燕芳認為,保險經紀人是站在社會大眾的立場,是非常值得發展的產業。她心目中的保險經紀人,應該始終將客戶當成最重要的,並堅持職業道德良心。

而台灣的保險經紀人現況如何呢?吳燕芳表示,「保險經紀人在保險法中有兩種收費方式,一種是透過規劃的保單,讓民眾帶著整套建議去跟喜歡的業務員買,保險經紀人收取諮詢費。第二種是透過保險經紀人直接購買保險,保險公司再給保險經紀人佣金。但是,現在台灣對於保險經紀人諮詢收費還沒有普及化,也沒有被認定的價位標準。」

另外,大部分的保險經紀公司與各家保險公司都有簽約,所以甚至連客戶舊有的保單,保險經紀人也能一起服務,整合所有的理賠。遇到理賠彈性的地方,保險經紀人由於是以客戶為主,必須站在客戶立場,向保險公司釐清,確保客戶權益,這是保險經紀人的特色,也是優勢。