一分鐘看懂外匯波動報價

一分鐘看懂外匯波動報價

Q:剛接觸外匯的朋友,對於匯率的波動常常抓不到重點,舉例來說,像是聽到美元變強的消息,歐元對美元的貨幣對到底是往上還是往下,各數據的發布跟美元強弱是否有直接的關係呢?有沒有一個簡單的方式能夠輕鬆看懂?

A:在外匯市場的報價不像在台灣的銀行中看到的報價只寫著美元、歐元、日幣,常會看到的報價像是EURUSD、GBPUSD、USDJPY等等,這種六個英文字母組成是外匯市場特定報價模式,前三個字母是一個貨幣符號,後三個是一個貨幣符號,例如EURUSD表示歐美貨幣對,附表是國際間常見的幾個貨幣簡稱。

匯率是兩個國家貨幣比較後的結果,既然要比較,就要有一個貨幣當作是比較的標準,在國際通用格式中,前面的貨幣稱之為「基準貨幣」,單位價值等於一,假設EURUSD報價1.1269,表示需要用1.1269的美元換取一歐元,換言之,歐元比美元還要來得大。再舉USDJPY的例子,這個案例中美元就成為基準貨幣,假設USDJPY報價是107.888,表示需要用107.888的日幣才能夠換到一美元,所以美元比日幣來得大。

接下來把美元變強或變弱概念帶入,外匯市場的數據都會直接影響貨幣強弱,常見的美國數據有非農就業人口、CPI月率、失業率、零售銷售月率等等,如果有利這些總經的數據結果,那美元會變強,反之,則美元變弱。

回到報價上來看,EURUSD是歐美貨幣對,當美元變強,表示用較少的美元就可以換到一歐元,所以EURUSD的報價線圖會往下。相反的,USDJPY如果美元變強,則需要更多日幣才可以換到一美元。總結來說,美元變強,只要是貨幣對美元在前面的,線圖就會往上漲,而美元在後面的,線圖會往下跌,所以下次聽到美元變強或變弱的消息,大家也可以試著在外匯市場操作看看。

理財周刊986期更多精采文章:
◎封面故事>三王點火 除權息行情加溫
◎發行人語>台灣成長動能
◎理財我最大>黃欽勇:科技島鏈,台灣半導體產業新局
◎理周幫幫忙>台股高檔震盪 五分鐘選出輪漲股
◎理周幫幫忙>一分鐘看懂外匯波動報價
◎房市觀察>2019下半年房市景氣趨勢
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(十)