牙醫診所集團化 價格反而合理、服務變更好

隨著生活水準提高,民眾看牙醫不再只是健保的牙疼治療,針對牙齒美白、美容矯正或是植牙等高金額的自費治療項目接受度愈來愈高,牙醫診所因應這個趨勢,逐漸從個人經營走向集團化經營,並以企業經營品牌的負責態度切入,希望贏得消費者更大的信任。

2010年3月佳醫集團(4104)投入美生牙醫團隊,整合牙醫各科醫師,購入先進設備,促使診所走向大型化、連鎖化,並將大企業經營品牌觀念應用在牙醫環境中,讓病人走進診所就深具信心,看牙醫、植牙不再徬徨無助,更有保障。植一顆牙10萬元值得嗎? 4~5萬元有撿到便宜嗎?

植牙給人的印象是「很貴」,植一顆牙要價10萬元,值得嗎?或是植一顆牙只要4~5萬元,有保障嗎?

這樣的價格落差,美生牙醫團隊執行副總經理蔡達源指出,關鍵在於設備與個人診所不能發揮經營綜效所致。蔡達源認為:「工欲善其事,必先利其器。牙醫醫療的儀器愈來愈精細,功能愈來愈多,完善的設備能幫助醫師做更精確的判斷。」

「個人診所可能沒有那麼多經費買儀器、設備,醫師憑經驗幫病人治療,對病人來說較沒有保障;如果醫師有錢買設備,但這些成本會轉嫁到病人身上,醫療費用就高了。」這就是成為植牙價格落差大最主要的原因。

■牙醫診所大型化、連鎖化、集團化必然趨勢

美生牙醫團隊看到這個問題,不但積極添購設備,像是全口X光機、水雷射等設備,動輒4、5百萬元的儀器,並嚴格訓練、尋找優良醫師,帶入企業經營品牌的理念,發揮經營綜效,為的就是要以合理的價格,給病人更好的服務。

「因此,個人診所已無法滿足現代人的需求,牙醫診所勢必走向大型化、連鎖化。」蔡達源說,「牙醫診所大型化、集團化,不但醫療設備要完整,還因為有很多醫師在分攤這些儀器費用,病人所付出的費用就不需要那麼貴,因此企業介入牙醫診所的經營之後,價格反而合理,服務更好。」

另外,技術的純熟與否也會影響價格,蔡達源說:「醫師植牙的經驗來自他植的顆數,植愈多顆,技術愈熟練。學會植牙與熟練是兩回事,你要當醫師練刀的對象?還是治療的對象?」

■根據病人需求 多項專科醫師同時會診