王文傑:觀光旅遊業將成產業顯學

雄獅董事長王文傑表示,台灣經濟發展轉型,觀光旅遊業就像二十多年前的台積電、鴻海,將成為台灣主流產業,未來勢必將走向大型化,併購將是過程之一。

台灣觀光旅遊業近年相當興盛,除2008年及2009年受到金融海嘯影響造成旅遊人次衰退外,往後三年出國旅遊人次逐年成長,2012年突破千萬人次達1024萬人次,創歷史新高;2013年上半年出國人數達到528.9萬人,較去年同期增長五.六%,由於第三季為暑假出遊旺季,預估下半年國人出國旅遊可望突破一千萬人次。

隨著國人出國人數成長及2008年開放陸客來台旅遊,2009至2013年的旅遊人數之年複合成長率達17.61%,可看出陸客來台為國內旅遊市場成長快速的原因之一,亦帶動國內旅遊業營收持續穩定成長趨勢。

目前規模為台灣最大旅行社的雄獅(2731),即將成為鳳凰(5706)之後第二家上市旅行社,將於九月二十四日掛牌上市承銷價格落在70至80元區間。雄獅2013年一至七月累計合併營收達90.64億元,年增17.93%,其中,七月合併營收達18.71億元,較六月及去年同期成長皆超過兩成。

主要受惠於日幣貶值、赴美免簽等效應影響,帶動獲利超過去年總和,加上行動電子商務來臨,雄獅積極推出APP以提供最即時的旅遊商品和服務查詢,利於消費者下定旅遊商品。

三十六年老牌旅行社成功轉型,創下連續三年營收持續成長好成績,穩坐產業龍頭的原因不外乎是比同業更洞悉市場未來趨勢,大膽在1999年投入網際網路的布建與網路交易服務,更於電子化後的十年間積極擴張事業版圖,採取虛實並進的通路策略,除推出網路訂團服務外,更推出二十四小時不打烊的全天候服務,首創旅遊業的Call Center服務中心。

E化成為崛起核心競爭力

消費者一開始接受度並不高,直至2003年SARS疫情爆發,才意外打開雄獅旅行社網路服務的知名度,在電子商務掛帥的時代,IT/ICT建置整合成儼然為雄獅的核心競爭力。

王文傑發現,網路時代已漸漸改變人民生活型態、消費及交易型態都出現變革,傳統與創新思維並立,文創力也成為近年來的一股趨勢,強調個人風格、品味的消費社會結合文化與創意,展現出不同於傳統的風格社會形成,率先業界打造雄獅人文空間、舉辦生活系列講座,將文創注入旅遊業。

王文傑進一步表示,雄獅2012年出境人次市占率達11.8%,2012年服務出境人數總計達120.8萬名,展望2013,受惠國人從事海外旅遊總人次成長5.6%,上半年合併營收較去年同期成長16.7%,預估下半年將持續成長動能。