十大數字密碼 解出國人醫療難題

十個與台灣民眾有關的數字密碼,從國民健康、家庭狀況、醫療資源……等角度切入目前難題,告訴你,有健保也未必能高枕無憂!

平均餘命80歲 國人愈活愈老
二○一六年國人平均餘命達到八十歲,男性七十六.八一歲,女性則是八十三.四二歲。自一九九六年以來,男性平均餘命延長四.四四歲,女性五.三八歲,愈活愈長久!台灣比世界平均七十二歲還多八歲,在東亞卻還算小咖,落後香港與日本(八十四歲)、新加坡與澳門(八十三歲)。

數十年來人類壽命不斷推向新高,二○一六年一份刊登於《自然》(Nature)期刊的研究指出,除了金氏世界紀錄的一二二歲這種極端個案外,人類的壽命最長可活到一一五歲左右,換言之,現在「六十五歲」的老年門檻,才剛過人生的一半。

事實上,已經有國家放寬退休年齡,不只是為了舒緩年金制度的壓力,也是應對高齡社會的手段。台灣勞工強制退休年齡從六十歲延長到六十五歲,而長壽國日本現今六十~六十四歲年齡層還有七成以上男性就業中,今(二○一八)年宣布通過新法令,未來民眾可以選擇到七十歲才退休。退休生活二、三十年說愜意也是愜意,但年紀愈大毛病愈多,沒做好準備真讓人不敢退休。

43%台灣人 過重或肥胖
根據衛福部統計,二○一六年全台有四十三%民眾過重,對照二○○八年的三十七.四八%,幾乎年年在攀升。其中男性有將近五成民眾挺著肥油,女性也有約三成人口有大象腿、蝴蝶袖。

肥胖帶來的影響比想像中更可怕,國人十大死因中,有八項與肥胖有關!包含癌症(如大腸癌、乳癌、子宮內膜癌)、心臟病、腦血管疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化、高血壓、慢性腎臟病等。過重與肥胖的相關醫療支出占健保費用的二.九%,以二○一六年國民醫療保健支出(NHE)一兆○八六九億元來計算,一年花在體重超標者的醫療費用約三一五億元,若國人繼續胖下去,對健保與自己的荷包都是沉甸甸的負擔。

肥胖也是全球經濟發展下愈見險峻的問題,世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)預估,二○二五年全球肥胖人口將達到二十七億人,治療肥胖併發症的醫療費用高達一.二兆美元。英國為了打擊肥胖不惜祭出「糖稅」,若一百毫升飲料中含有五克糖分,飲料商生產每公升要付十八便士(約新台幣八元)的稅,但在國際上,透過課稅抑制肥胖問題的國家仍是少數。

81%長者 慢性病纏身
衛福部曾針對五十五歲以上年齡層調查老人生活狀況,五十五~六十四歲年齡層有六十.九五%比例患有慢性病,六十五歲以上更高達八成一!其中高血壓、骨質疏鬆、糖尿病為大宗,罹患慢性病的退休族,半數以上受高血壓所苦,也有三分之一的人有骨質疏鬆。

年紀愈大病痛愈多,慢性病可說是各個重大疾病進攻人體的前哨站,心肌梗塞、腦中風、慢性腎衰竭等病,都和三高脫不了關係!中老年糖尿病患者一旦摔倒,痊癒速度慢,傷口惡化更有可能引發敗血症截肢甚至死亡,醫療需求比健康者多太多。