保險五大優勢 不怕手足爭產

中國信託銀行與資誠聯合會計師事務所共同發布的「臺灣高資產客群財富報告」指出,財富傳承議題逐漸受到重視,多數高資產客戶擔心子女在自己身後發生爭產,或已訂好的繼承方式因故被重新分配,如何擬定牢固的「財富傳承」計劃,是每個父母不得不面對的重要課題。

站在子女角度,如果手足中有人工作能力差、或是身心障礙,未來不論是父母還是手足,照顧責任將落在其他兄弟姊妹身上,那麼自己事前可以做什麼準備?

調出全球引擎Google關鍵字排行,近五年台灣地區搜尋「遺囑」的熱門程度,在華人地區首屈一指,尤其在今(二○一八)年三月知名作家李敖腦瘤病逝家庭紛爭浮上檯面後,讓「遺囑」關鍵字網路搜尋度大幅攀升。

爭產是手足撕破臉主因之一,不論處理得多公平,仍避免不了紛爭,父母除了自幼建造牢固的家庭情感,預立刀槍不入的財富傳承更是重要。

台灣最關心遺囑議題 公證遺囑效力最強
談及財富傳承通常想到「遺囑」,遺囑分為自書、公證、密封、代筆、口授。由遺囑人親筆書寫遺囑全文,並註記年、月、日即完成的自書遺囑,雖然方便卻容易發生糾紛,因為立遺囑人過世後無人可證明遺囑是否由本人親自書寫,如果有繼承人認為自己吃虧,就會跳出來質疑可信度。

「最不容易被推翻效力的就是公證遺囑,」政治大學法學院教授葉啟洲解釋,遺囑人需在公證人面前口述內容,是公證遺囑的特色,證據力最強。

「密封遺囑」也需要公證人,但因內容需要保密,只需向公證人表示此遺囑由自己本人書寫,不需口述遺囑意旨,所以到揭曉前,沒有人知道結果,內容準確性略遜於公證遺囑,代筆遺囑、口授遺囑則都不需要公證人。

五個保險傳承的優勢 比公證遺囑更強大
雖然公證遺囑號稱最強遺囑,但也會發生「意外」,譬如與配偶關係不好,立公證遺囑把財產給與他人,但國內夫妻多採「法定財產制」,婚後財產共有,因此配偶可行使「剩餘財產差額分配請求權」爭取應得財產;或是遺囑分配違反法定繼承人特留分規定,都可能讓公證遺囑被判部分無效。

另一種繼承方法──保險,可以輕鬆解決這些問題,還能做到公證遺囑達不到的五件事: