2018年十大最具價彩妝品牌

英國知名品牌顧問公司BRAND FINANCE日前公布二○一八年最具價值彩妝品牌排行榜,嬌生以一七六.六三億美元蟬聯冠軍寶座,巴黎萊雅以八八.二五億美元位居第二,吉列七五.三一億美元排名第三。

有趣的是,從品牌所屬國家來觀察,美國品牌占最大宗,韓國品牌地位則逐漸爬升。五十大品牌總價值一五○六億美元,其中屬於美國的品牌就占四十八%,法國以二十八%次之,其餘英、德、日、韓等皆占個位數。

再根據近年品牌價值變化表,可看見嬌生從二○一五年第五名飆升至近四年成為領頭羊,露得清起伏波動,其他三名則表現穩定持平。

第10名 多芬(DOVE)品牌價值:48.47億美元
多芬屬於跨國消費品公司聯合利華(Unilever)集團旗下,產品橫跨食品、飲料、家用品和個人護理等,稱得上全球數一數二的消費品公司。多芬不僅躋身今年前10大彩妝品牌價值榜,去年也曾獲消費者指數研究公司凱度(Kantar Worldpanel)快速消費品(Fast Moving Consumer Goods)第10名,這項評比常被視為全球家庭熱購品牌排行榜。

面對電商時代的衝擊,多芬母公司聯合利華近來一直在進行業務瘦身,也就是出售邊緣品牌,但同時也收購新崛起的品牌,例如去年底看準「K beauty」韓系美妝熱潮在亞洲崛起,以22.7億歐元(約合27億美元)向貝恩資本和高盛集團收購南韓化妝品公司Carver korea,入主全球第4大保養品市場。分析師認為,雖然收購價碼看似過高,但策略上仍合理,因Carver相當具獲利能力,且35%賣給中國,他們正試圖搶進美妝潮流的中心地帶。

第9名 潘婷(PANTENE)品牌價值:50.34億美元
在台灣擁有高市占率的護髮品牌潘婷,原為日本品牌,後被寶僑(P&G)集團收購,以專業修護髮品聞名。1947年,潘婷將維他命(Panthenol)運用在產品中,儘管陸續研發富含精油、富含氨基酸維他命原等護髮產品,維他命至今仍在潘婷品牌中扮演關鍵元素。

以台灣市場而言,寶僑集團(P&G)旗下就有5個「頭髮」相關產品,發展出品牌策略又不互相踩線,正是寶僑不會搶食自家客源的關鍵。以髮品為例,沙宣主打「沙龍級造型美髮」,還販售塑型髮蠟等造型品;潘婷強調「修護髮質」,以烏黑亮麗的健康秀髮為訴求;飛柔強調「洗潤合一」,瞄準追求頭髮「柔順」好梳理的顧客;海倫仙度絲則為「去屑洗髮」首選,區隔品牌間的相異點。

過去寶僑透過昂貴的行銷活動、龐大的供應網絡以及與零售商的關係,在黃金地段的貨架上擺設產品,但這些優勢在顧客對品牌忠誠模糊的數位時代卻行不通,在中國甚至全球市場都有衰退跡象,然而他們採用促銷某些品牌贏回市佔,同時提高其他產品價格,以吸引更高端的消費者的策略,能不能在數位浪潮中奏效,值得觀察。

第8名倩碧(CLINIQUE)品牌價值:50.44億美元
來自美國、由皮膚科醫師Dr. Norman Orentreich創建的美妝品牌倩碧,與雅詩蘭黛、M.A.C.等同屬雅詩蘭黛集團旗下,以「保養三步驟」起家,強調「清潔肌膚、清理皮層、滋潤肌膚」,倩碧的核心理念就是每日清理老廢角質,讓肌膚維持在最佳狀態,讓這暢銷40年的老產品,每年仍有50%的成長率。