全台七千八百名村里長 誰的保障最周全?

事實上,在「村里長傷害險五百萬」這項新規上路之前,內政部已搶先在二○一六年完成「全國村里長團體傷害保險」招標,由新光人壽得標,提供村里長三百五十萬元的傷害險保障,保險期間從二○一七年十二月二十五日~二○一八年十二月二十四日,正好銜接下一屆村里長任期。

先招標,再修法,是因為二○一六年的一場颱風,掀開村里長保障不足的事實。

二○一六年九月底,梅姬、艾利颱風接連來襲,東部地區大雨不斷,南橫山區多處坍方,台東縣海端鄉霧鹿村長余元龍在勘災時,慘遭土石活埋,不幸罹難。由於村里長不適用《公務人員撫卹法》,如果因公受傷、殘廢或死亡,無法領取撫卹金,余元龍家屬最終只領到由台東縣政府提供的八萬元喪葬互助金。

余元龍的死引發各界關注。事發三個月內,內政部於全台各地召開公聽會,同時邀集各縣市政府,針對村里長的保障權益進行討論;二○一七年十一月,內政部火速完成全國村里長團體傷害保險招標,由新光人壽得標,提供全台村里長三百五十萬元意外身故保障;今年四月立院三讀通過修法,從十二月底開始,村里長身故保障將從現行三百五十萬元,拉高至五百萬元。

政府編列保險費預算 村里長拿去買儲蓄險?
消息一出,馬上招來「政府編保險費預算討好村里長」是政治考量的批評。事實上,二○○九年內政部《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》修法,就規定鄉(鎮、市、區)公所應編列保險費預算,讓村里長享有每人每年最高一萬五千元的保費補助(詳表二)。

全台七千八百名村里長 誰的保障最周全?
然而,政府的美意,卻遭少數村里長誤用,「因為沒有特別限定險種,甚至還有村里長拿補助去買儲蓄險,」內政部民政司自治人員培訓科科長林正德解釋,過去只要村里長提出保險單據,就能向鄉(鎮、市、區)公所申請核銷,但因為條例並未規範投保險種及保額,村里長要不要投保、要投保哪種保險,都沒有一定限制。

二○一六年九月颱風重創南台,台東縣海端鄉霧鹿村長余元龍遭土石活埋罹難,內政部一查才發現,並非所有鄉(鎮、市、區)公所都有編列村里長保險補助費,且部分村里長也沒有投保足額的傷害保險。

於是,內政部才再次修法,明確列出「險種」及「保額」,規定公所應編列預算為村里長投保「五百萬元以上的傷害保險」。

更多內容詳見現代保險新聞網 http://www.rmim.com.tw。 請至現代保險網路書城 http://www.rmim.com.tw/bookstore/或 各大連鎖書店,購買或訂閱現代保險雜誌。
歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>