金管會副主委黃天牧:金融保險教育是實現夢想藍圖


「金融教育是實現夢想的藍圖,」黃天牧分享喬維塔的故事,並以「實現夢想」為金融教育的目的作結。金融教育能幫助個人經濟自立,並在人生不同階段利用金融服務度過難關,絕非僅是賺錢、存錢而已。

黃天牧更強調,金融教育是國家金融監理重要一環。「金管會上上下下一千多人,與兩千三百萬國民一起監督的力量,哪個比較強?」若金融教育夠成熟,民眾能判斷業務員推薦的商品是否適合,而非單方面被灌輸資訊;同時保護自己免於受騙、不被話術誘惑。民眾有足夠的知識監督金融機構,就能鼓勵企業向上、淘汰品質不佳的公司,「人人都是吹哨者」是黃天牧對國民金融教育的遠景。

遠景很美好,但黃天牧也提到「烏比岡湖效應」(Lake Wobegon Effect),指的是大多數民眾認為自己的知識水準高於平均,覺得「我這麼精明,怎麼會被騙?」不願用心學習新知,自我感覺良好心態成為國民金融教育的阻礙,因此,讓民眾了解「金融消費行為沒有這麼簡單」也是主管機關的任務之一。

更多內容詳見現代保險新聞網 http://www.rmim.com.tw。 請至現代保險網路書城 http://www.rmim.com.tw/bookstore/或 各大連鎖書店,購買或訂閱現代保險雜誌。
歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!