銅價創四年新高 受惠股大追蹤

銅價創四年新高 受惠股大追蹤

銅是基本金屬當中用途最為廣泛的元素,更是衡量經濟好壞的重要指標之一。然而,影響銅價的變數除了基本面的需求之外,常常會受到全球主要產地智利礦場罷工,進而造成銅價波動。近日全球最大銅礦場智利Escondida的礦工威脅罷工,造成倫敦金屬交易所(LME)三個月期銅上漲,每噸報價達七三三二美元,創二○一四年以來新高。

此外,近期各國政府大力推動電動車,帶動銅需求大增,成為支撐銅價維持高檔的另一原因。根據國際銅業協會(ICA)委託IDTechEx所進行的研究顯示,隨著電動車逐漸普及,未來十年電動車對於銅的需求將飆升近九倍,至一七四萬公噸。電動車所用電池、線圈與轉子採用了大量的銅,一輛車使用的銅線長度累積可達六公里。

華榮搭銅價上漲順風車

基本上,傳統內燃機引擎汽車,每輛最多可能需要二三公斤的銅做為原料,而油電混合動力車的需求則高出近一倍,至四○公斤左右;插電式混合動力車銅需更多達六○公斤;若是純電動車所需要的銅更高達約八三公斤。顯示,未來銅價除了受制於供給面有限之外,需求面則是受惠於電動車市場興起,因此,多數投資機構普遍認為銅價易漲難跌。

面對銅價維持高檔,對於高度仰賴銅為原料的產業如電線電纜、PCB銅箔與銅箔基板、導線架、連接器線材與端子等,若是擁有低價庫存的業者來說,將受惠於這波銅價漲勢。電線電纜業者為規避國際銅價暴起暴落的營運風險,這幾年將銅庫存水位降為一~一個半月,並同意客戶點銅價避險,依報價前一個月倫敦金屬交易所銅三個月期貨均價計算;因此,會視銅價走勢而調整產品報價。

國內生產裸銅線的廠商如華新、華榮、大亞、億泰、大山等將受惠於這波銅價漲勢。其中,華榮為因應台電這幾年釋出電力線纜標案減少,以及降低競爭高且低毛利的產品,積極轉型開發汽車用發電機、半導體產業鏈,高階整流二極體及醫療用線等所需的銅材,同時為爭取高品質無氧銅材的訂單。

受惠銅價大漲以及電動車市場增溫,華榮去年營運終於走出二○一四年以來低潮,稅後淨利大賺四.四億元,EPS達○.六九元。今年第一季因工作天數減少與匯率影響,造成獲利出現衰退;不過,第二季開始 隨著銅價再度飆漲,業績與獲利可望恢復正常水準。目前股價在季線附近整理,且低於每股淨值十七.一四元。隨著基本面好轉,並待量能逐步放大,華榮股價可望往前波高點十四.一五元邁進。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1991期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:營收創高奇兵殺出重圍
◎特別企劃:台廠蘋概股搭上新機列車
本期其他文章
前期其他文章