外資最新交易策略大公開

外資最新交易策略大公開

美中貿易戰煙硝再起,除了還沒發生談判破裂這個最壞情境外,國際機構法人預測的次壞情況發生,美中雙方口頭較勁不斷,雙方關稅貿易報復陸續宣布啟動,面對詭譎的美中貿易戰局勢,投資人又該如何因應?

亞股掀調降評等潮

美國宣布將二千億美元的中國進口品關稅升至二五%,並要求行政部門就其餘三二五○億美元中國商品的徵稅程序展開準備,時隔不到三天的時間,中國回擊,宣布自六月一日起對六○○億美元商品加徵關稅,美股第一時間嚇跌,全球機構法人對於亞股乃至於全球股市的趨避風險意識加速升高。

於此同時,國際資金投資策略開始出現大轉彎,摩根士丹利最新出爐的泛亞洲投資策略報告,宣布調降陸股及台股的投資評等,並建議在亞洲的投資布局,全面轉向防禦性市場,看好包括日本及澳洲等市場,而台股投資評等則一舉調降至減碼,為此次調降幅度最大的市場,外資罕見的調降動作,對國際資金錢進台股並不樂觀,機構法人對於下半年交易,更一致性的偏向保守,投資人仍宜留意台股短線跌深反彈後,國際資金恐有進一步撤出的壓力。

機構法人普遍認為,美中貿易談判破裂的機率極低,比較可能的情境是持續或延遲談判,機率都高達四成,而若在這期間伴隨進一步的關稅報復行動,情況則可能更糟,將對金融市場及下半年亞洲經濟復甦增添不確定性。

原本機構法人預期,亞洲經濟可望在第二季落底、並自下半年開始復甦,但此一預設,將隨著美中貿易戰的升級而出現變化,出口為導向的亞股經濟,也將在這一輪美中貿易戰過程中,傷害最為嚴重。

日商野村證券直言,美中這次駁火,正處於亞洲經濟走緩且商業活動信心脆弱之際,不僅科技產業景氣循環下行且中國需求疲弱,讓亞洲經濟成長蒙塵,由於許多亞洲國家是中國高端科技零件及元件的重要供應商,美中貿易緊張,對其他亞洲國家的影響,將更甚於對中國本身經濟成長率的影響。

信評機構惠譽早前預估,在考量美中貿易戰的部分影響後,已將中國今年的經濟成長率預估從去年的六.六%下修至六.一%,加計最新的關稅課徵,預估將僅影響中國經濟成長率○.五%,但中國若有進一步的內需刺激政策出籠,中國的經濟成長率仍能維繫原先預估不變。

至於美國,巴克萊證券及富蘭克林投顧都評估,中性來看,美國經濟成長率將降低○.二~○.三%,但即便如此,今年美國GDP也有二%以上,美國經濟仍有一定的基本盤。
本期其他文章
前期其他文章