低軌衛星兆元商機

低軌衛星兆元商機

自從一九五七年蘇聯發射第一顆人造衛星Sputnik 1,開啟各國的太空競賽。根據衛星用途可以分為地面觀測衛星、通訊衛星、技術試驗衛星、科學衛星等,若依照距離地球高度可分為低軌道衛星(LEO)、中軌道衛星(MEO)與地球同步軌道(GEO)。目前全球仍有約四○億人無法使用網路,占全球人口總數五一%,苦於基礎建設不足、人民所得低且零散居住於鄉間地區,通訊商要將電纜或光纖鋪到當地的成本過高且維護不便,較難提供網路及通訊服務。

LEO與光纖網路具互補性

然而,因LEO衛星軌道距離地球較近,資料傳輸延遲性相較於MEO、GEO軌道來的短,以衛星營運商LEOSat所公告的資訊,若資料要從新加坡傳輸到英國倫敦,採用光纖網路的資料延遲時間為一八○毫秒,但採用LEOSat的LEO軌道衛星傳輸僅延遲一二○毫秒,相較於光纖網路更快,低傳輸延遲性的特性,可望運用於無人駕駛車、物聯網等需要即時資訊傳輸領域;因此,LEO可以補足光纖網路無法覆蓋之處。

近年來新興衛星運營商,如SpaceX、OneWeb、Telesat,計畫在未來幾年內大量發射衛星,向全球提供衛星通訊服務。其中,SpaceX已獲得聯邦通信委員會(FCC)核准,發射低軌道衛星四四二五顆、超低軌道衛星七五一八顆,將在二○二七年以前完成部署;而獲得日本軟銀投資的OneWeb,也計畫在未來幾年發射二七二○顆衛星,並在二○二二年開始提供衛星通訊服務。除了上述三間廠商之外,Amazon、Facebook、Boeing也宣布將投入低軌道衛星營運。Amazon的衛星計畫Kuiper已取得美國政府許可,預計發射三二三六顆衛星。

此外,根據美國衛星產業協會(The Satellite Industry Association)之《二○一八年衛星產業報告》顯示,全球太空及衛星產業收益在二○一七已達三四八○億美元,相較一六年成長一%。其中,衛星服務所占比例最多,約三六.九%,主要來自於一般消費型電視及通訊衛星、太空研究及地球觀察服務。其次為衛星地面設備業(三四.四%),如衛星電視、廣播電臺之儀器及全球導航衛星系統(GNSS)等等;非衛星產業(二二.七%)、衛星製造業(四.四%)及發射產業(一.三%)。

衛星走向小型化與商用化

過去衛星造價非常昂貴,幾乎是國家政府所能主導。如今隨著技術進步,近年來朝商業化發展,並開發出所謂的小型衛星,包括小型衛星、微型衛星(十~一○○公斤)、奈米衛星(一~十公斤),重量通常不超過五○○公斤,主要用途於地球觀測與氣象、科學研究與探索、通信、監視與安全、測繪與導航等,最終用戶於商業、軍事與政府單位。由於小型衛星可以改善太空可達性,並降低衛星發射的成本,因此,在改進性能之後,對此類的衛星需求逐漸增加。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2046期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:除權息股追蹤 複製填息模式
◎特別企劃:衛星爭霸戰 國際大廠暗較勁
本期其他文章
前期其他文章