謝金河:股價真的要看老闆

最近代表台灣內需消費的典型代表,像藥粧店的寶雅去年從二三六元跑到近期四五四.五元,除掉十五.七五元現金股息,不但填息,股價還繼續創新高,一家從台南起家的小百貨,如今創造四四○億元的市值!現在被刺激到的遠東百貨也把市值追到三三四億,過去三○年遠百把事業重心放在中國,但是中國遠百並沒有帶來豐厚回報,這次徐旭東深耕台灣,遠百股價在大家不知不覺中從十四.八五元,大漲到二三.八元,從寶雅到遠百,可以看出台灣內需消費股受到青睞,最近連在興櫃的京站也從四四.四元漲到六四.二九元。

從高殖利率股、食品、美食,到百貨消費,可以看到台灣消費力增強的一面,最近興櫃出現一家高檔壽司料理店亞洲藏壽司,這在過去不可能的事;乾杯準備下櫃重組,可能是在構思更大的未來。像一群年輕人創業的豆府,從上興櫃以來,股價一直都可圈可點。

這些跡象可以看出代表台灣內需的人氣回流,這是台灣錢沒有再大量外流,而且有潛在回流的徵兆。另一個徵兆是工商區土地交易逐漸活絡,這個現象再下一步看下去,可能是資產價值提升,尤其是台灣資產股失落了三○年,下一個會不會有顯著的反應?

在三○年前台灣錢淹腳目的時代,大家記憶中的高價股,如國泰人壽一九七五元,三商銀漲到一一一○元左右,中華開發一○七五元,中國商銀八六八元,北企一一八○元都令人印象深刻,這個金融股狂飆時代不易再看到。當年資產股瘋狂的時代,像華園飯店一○七五元,全坤興業漲到四七五元,勤益控股五二五元,泰豐四一六元,南港三三四元,士紙二六一元:這些天價傳奇都不易再上演。

不過資產股的小行情逐漸啟動,像是裕隆最近從十七.四五元漲到二四.九五元,勤益控股從十六.八五元漲到二一.九五元,南港的土地資產發酵,最近從二二.六元漲到三七.七元,泰豐也出現一波十.五五元拉升到十四.一元的行情,過去資產股乏人問津,但今年三陽工業吳清源介入農林搶經營權,資產股到目前為止還沒有蔚為全面漲勢,但有心人已進入布局,這是春江水暖的現象。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2047期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:插旗越南...缺工、搶地
◎特別企劃:掃瞄上半年創高族群DNA
◎中港直擊:中港新股上市掀話題
◎國際趨勢:特斯拉拚獲利 先攻市占
◎生技園地:強勢股的內涵...「質」變
◎重要資訊:上市櫃公司6月營收
【最新活動看板】
◎謝金河社長、黃啟乙總主筆帶您一同探究運動產業商機!
本期其他文章
前期其他文章